Новости агентства, 01.07.2011

«Эксперт РА»: инновации в ожидании активности крупного бизнеса.
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

1 июля 2011 г.

29 июня 2011 года состоялся «Форум Русских Инноваций», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами обсуждения на Форуме стали инновационные проекты крупного бизнеса, инновационная деятельность госкорпораций, взаимодействие крупного бизнеса с проектом «Сколково», опыт работы исследовательских центров иностранных корпораций в России.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, заметил, что за минувшие десять лет, а именно столько проводится Форум, инновации в России вышли на новый этап развития. «Когда мы только начинали, на нас, устроителей Форума, смотрели если не с недоумением, то точно с удивлением. Сейчас же развитие инновации в нашей стране – одно из ключевых положений государственной политики и я надеюсь, что в этом есть и наша посильная доля», - отметил Фадеев.

По мнению Дмитрия Гришанкова, генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», за последние несколько лет государство создало законодательный и организационный каркас национальной инновационной системы. Однако тормозится создание целостной системы преференций инновационным компаниям и действенных стимулов, подталкивающих бизнес к ускоренному внедрению передовых технологий. Гришанков отметил, что крупный бизнес в России относится к одним из самых вялых, незаинтересованных участников инновационных процессов. «Объем расходов на НИОКР в выручке компаний из рейтинга «Эксперт-400» составляет менее 0,5%, что в 4-6 раза ниже, чем у зарубежных компаний. 80% крупных компаний России не готово представить общественности результаты своей инновационной деятельности,- отметил Гришанков. Подавляющее большинство инновационных проектов крупных компаний носят догоняющий, а не прорывной характер»,- добавил он. 

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач рассказал, что на данный момент практически всеми компаниями с государственным участием по поручению Президента России разработаны среднесрочные программы инновационного развития, до 2016-20 гг. «Примерно 20 компаний утвердили эти программы на советах директоров, мы в свою очередь их поддержали. С остальными работа еще ведется.  Поручение президента здесь выполнено. До 15 июля все компании эту работу должны завершить», - отметил Клепач.

Низкая активность бизнес-сектора в финансировании НИОКР в значительной степени обусловлена слабым развитием в России системы частно-государственного партнерства при реализации инновационных проектов бизнесом, считает Михаил Миньковский, вице-президент по новым технологиям ОАО «Ситроникс». «Тем не менее, доля инновационных проектов, реализуемых нашей компанией, среди всех продуктов весьма велика и постоянно растет»,- добавил он.

Владимир Довгий, заместитель генерального директора ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по инновационному развитию отметил, что изменить нынешнее положение дел может активная позиция государства, которое должно создать эффективную систему стимулов и льгот для крупного бизнеса, занимающегося внедрением инноваций.