Рейтинговые действия, 14.12.2011

«Эксперт РА» повысил рейтинг Управляющей компании «Коллективные инвестиции» до уровня А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

14.12.2011 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности и качества услуг Управляющей компании «Коллективные инвестиции» (ЗАО) до уровня А+ (очень высокий уровень надежности и качества услуг). Прогноз стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг А (высокий уровень надежности и качества услуг). Прогноз стабильный.

В ходе проведения рейтинговой оценки УК «Коллективные инвестиции» в качестве позитивных факторов аналитиками агентства были выделены умеренно высокий уровень организации инвестиционного процесса и риск-менеджмента, а также высокие показатели, характеризующие финансовую устойчивость компании (ROE=31,2%, ROA=30,1% на 31.12.2010). Кроме того положительное влияние на рейтинг УК оказали высокие темпы прироста активов под управлением УК за период 30.09.2010 – 30.09.2011 (+50%), опережающие среднерыночные показатели (21%) и высокая степень информационной прозрачности. «Крупнейший фонд под управлением УК ЗПИФ недвижимости «Доступное жилье» (более 20% от совокупного объема активов под управлением на 30.09.2011) является инвестиционным проектом в области жилищного строительства эконом класса в Калужской области и участником приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В рамках проекта УК сотрудничает с АИЖК и администрацией области, что повышает стабильность УК и является фактором поддержки рейтинга УК», – отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

В качестве факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, были выделены ограниченные возможности развития на ключевом для компании рынке ЗПИФов в связи с принятыми в 2011 году ЦБ РФ изменениями в порядок формирования банками резервов при работе с ЗПИФами и иными активами. Также сдерживающее влияние на рейтинг оказывают низкая степень диверсификация бизнеса компании (компания управляет активами закрытых паевых инвестиционных фондов и не представлена на других сегментах рынка доверительного управления) и узкая клиентская база (22 юридических лица).

По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 9 месяцев 2011 года, УК «Коллективные инвестиции» занимает 43 место среди управляющих компаний по совокупному объему средств под управлением. По объему СЧА в ЗПИФах компания занимает 24 место на рынке.