Рейтинговые действия, 26.04.2010

«Эксперт РА» присвоил рейтинг УК «Русь-Капитал» (ООО) на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

26 апреля 2010 года

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» провело анализ надежности и качества услуг, предоставляемых «Управляющей компанией «Русь-Капитал», и присвоило рейтинг компании на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности и качества услуг».

В качестве позитивных факторов, оказавших влияние на рейтинг УК «Русь-Капитал», были выделены увеличение клиентской базы физических лиц в ПИФах, а также значительный прирост совокупного объема активов под управлением компании в период 31.12.2008 – 31.12.2009 гг. «За 2009 год УК «Русь-Капитал» продемонстрировала прирост активов под управлением (+229%), значительно опережающий среднерыночные темпы роста (26%)», – отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Кроме этого, для компании характерен высокий уровень организации инвестиционного процесса. Позитивный вклад в рейтинг УК внесла и оценка агентской сети, включающей в себя 83 пункта приема заявок в 34 городах РФ.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывают низкая степень диверсификации бизнеса (компания работает только в трех сегментах доверительного управления «ПИФы», «Пенсионные резервы НПФ» и «ИДУ и прочие виды ДУ»), а также сокращение объема собственных средств на 8,4% в период 31.12.2007 - 31.12.2009 гг.

Помимо этого, негативно отразились на рейтинговой оценке УК относительно высокие инфраструктурные риски, связанные с тем, что УК сотрудничает с двумя спецдепозитариями, а также частичное применение компанией модели аутсорсинга риск-менеджмента в банк-партнер.

По данным мониторинга рынка доверительного управления, проводимого «Эксперт РА», по итогам 2009 года УК «Русь-Капитал» занимает 20 место по объему собственных средств и 51 место по совокупному объему средств под управлением. По сумме чистых активов ПИФов компания занимает 50 место, по направлению ИДУ и прочие виды ДУ – 23 место.