Рейтинговые действия, 30.09.2010

«Эксперт РА»: подтверждение Национального рейтинга корпоративного управления «МРСК Центра»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

30 сентября 2010 г.

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» - «РИД – Эксперт РА» подтверждает рейтинг корпоративного управления ОАО «МРСК Центра» НРКУ 7 - «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

22 июня 2010 года в ОАО «МРСК Центра» (далее – Общество) состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2009 года.

В соответствие с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избраны составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2010 год, а также утвержден Устав Общества в новой редакции.

В состав Совета директоров вошли 11 членов, из которых ни один не соответствует содержательным аспектам независимости1. Один директор является исполнительным (Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Макаров Е.Ф.) и десять директоров - неисполнительными.

Для аудиторской проверки финансовой отчетности Общества за 2010 год был избран высокопрофессиональный аудитор ЗАО «БДО Юникон», занявший третье место в рейтинге аудиторских компаний Эксперт РА за 2009 год.

В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, являющиеся сотрудниками основного акционера Компании ОАО «Холдинг МРСК». Отсутствие в составе Ревизионной комиссии должностных лиц и сотрудников Общества обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля.

На годовом Общем собрании акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года.

Следует также отметить, что после избрания нового состава Совета директоров произошли положительные изменения и в составах комитетов Совета директоров Общества. Так, в предыдущем составе Комитета по кадрам и вознаграждениям присутствовали лица, не являющиеся членами Совета директоров Общества, а также должностные лица ОАО «МРСК Центра». В нынешней состав указанного Комитета, а также в состав Комитета по аудиту вошли только лица, являющиеся членами Совета директоров ОАО «МРСК Центра» - неисполнительные директора.

Иных изменений, оказывающих существенное влияние на оценку практики корпоративного управления ОАО «МРСК Центра», не обнаружено, поэтому ее рейтинг на данный момент остается неизменным.

1С точки зрения восприятия членов совета директоров инвестиционным сообществом.