Новости агентства, 28.10.2010

«Эксперт РА»: cостоялось награждение лучших практик управления рисками в России
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

28 октября 2010 года

26 октября 2010 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело VII Ежегодную конференцию «Управление рисками в России – 2010». В дискуссии приняли участие представители профессиональных СРО, банков, страховых компаний, УК и НПФ, использующих передовые практики управления рисками.

Как отметил Павел Митрофанов, руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперта РА», в целом финансовые компании и банки отслеживают и контролируют преимущественно два риска – кредитный риск и риск ликвидности. Рыночный риск – в особенности фондовый и валютный – управляется значительно хуже. Так, если управляющие в большинстве своем отслеживают фондовые риски, то среди страховых компаний и банков это делает менее 75%.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России, подчеркнул, что помимо валютного и фондового риска, отмеченного «Экспертом РА», нельзя забывать о процентном риске, т. к., ставя задачу удлинения ресурсов, мы не имеем инструментов фиксации цены денег. «Один из крупных рисков для финансового сектора – политический, – заявил Олег Иванов. – Это риск правового регулирования и правоприменения, когда законы начинают обсуждаться, а потом пропадают в никуда. Например, готовился к принятию закон о банкротстве физических лиц, и многие банки начали ориентировать свои действия на то, что закон будет применяться. Сегодня этот законопроект остается в подвешенном состоянии».

По словам Анатолия Милюкова, руководителя бизнеса доверительного управления Группы «Газпромбанка», мы находимся в необычном историческом периоде: сейчас бизнесом по большому счету управляют риск-менеджеры. «Еще два года назад деятельность была нацелена на получение прибыли. Не исключаю, что через 2-3 года под давлением конкуренции и необходимости зарабатывать деньги фокус сместится на развитие бизнеса. Сейчас у риск-менеджмента в финансовых организациях есть возможность создать бизнес-систему, которая позволит развиваться и не допускать фатальных ошибок», – пояснил Милюков.

При этом примеров лучших практик в сфере управления рисками в России достаточно. В рамках подготовки аналитического обзора «Эксперт РА» проанализировал системы управления рисками более 300 финансовых компаний и выделил лучшие для награждения на ежегодной конференции.

Номинация Лауреат
Комплексный подход к риск-менеджменту НПФ «Благосостояние»
Эффективный антикризисный риск-менеджмент НПФ «Лукойл-Гарант»
За строгий контроль НПФ «Телеком-союз»
Активное развитие риск-менеджмента Группа УК «КапиталЪ Управление активами»
Последовательность в управлении рисками УК «Атон-менеджмент»
Внедрение передовых западных практик РМ УК ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс
Комплексный подход к риск-менеджменту ОСАО «Ингосстрах» и УК «Ингосстрах-Инвестиции»
Международный подход к риск-менеджменту Группа «РОСНО»
Качественное управление операционными рисками в страховой компании. Группа «Ренессанс Страхование»
Интегрированность риск-менеджмента ФК «УРАЛСИБ»
Ежедневный стресс-тестинг ИК «Тройка Диалог»
Системный подход к совершенствованию управления рисками ИК «Уником Партнер»
Комплексность системы риск-менеджмента ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»
Успешное управление рисками крупного холдинга ОАО АФК «Система»