Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: cостоялось награждение лучших практик управления рисками в России

28 октября 2010 года

26 октября 2010 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело VII Ежегодную конференцию «Управление рисками в России – 2010». В дискуссии приняли участие представители профессиональных СРО, банков, страховых компаний, УК и НПФ, использующих передовые практики управления рисками.

Как отметил Павел Митрофанов, руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперта РА», в целом финансовые компании и банки отслеживают и контролируют преимущественно два риска – кредитный риск и риск ликвидности. Рыночный риск – в особенности фондовый и валютный – управляется значительно хуже. Так, если управляющие в большинстве своем отслеживают фондовые риски, то среди страховых компаний и банков это делает менее 75%.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России, подчеркнул, что помимо валютного и фондового риска, отмеченного «Экспертом РА», нельзя забывать о процентном риске, т. к., ставя задачу удлинения ресурсов, мы не имеем инструментов фиксации цены денег. «Один из крупных рисков для финансового сектора – политический, – заявил Олег Иванов. – Это риск правового регулирования и правоприменения, когда законы начинают обсуждаться, а потом пропадают в никуда. Например, готовился к принятию закон о банкротстве физических лиц, и многие банки начали ориентировать свои действия на то, что закон будет применяться. Сегодня этот законопроект остается в подвешенном состоянии».

По словам Анатолия Милюкова, руководителя бизнеса доверительного управления Группы «Газпромбанка», мы находимся в необычном историческом периоде: сейчас бизнесом по большому счету управляют риск-менеджеры. «Еще два года назад деятельность была нацелена на получение прибыли. Не исключаю, что через 2-3 года под давлением конкуренции и необходимости зарабатывать деньги фокус сместится на развитие бизнеса. Сейчас у риск-менеджмента в финансовых организациях есть возможность создать бизнес-систему, которая позволит развиваться и не допускать фатальных ошибок», – пояснил Милюков.

При этом примеров лучших практик в сфере управления рисками в России достаточно. В рамках подготовки аналитического обзора «Эксперт РА» проанализировал системы управления рисками более 300 финансовых компаний и выделил лучшие для награждения на ежегодной конференции.

Номинация Лауреат
Комплексный подход к риск-менеджменту НПФ «Благосостояние»
Эффективный антикризисный риск-менеджмент НПФ «Лукойл-Гарант»
За строгий контроль НПФ «Телеком-союз»
Активное развитие риск-менеджмента Группа УК «КапиталЪ Управление активами»
Последовательность в управлении рисками УК «Атон-менеджмент»
Внедрение передовых западных практик РМ УК ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс
Комплексный подход к риск-менеджменту ОСАО «Ингосстрах» и УК «Ингосстрах-Инвестиции»
Международный подход к риск-менеджменту Группа «РОСНО»
Качественное управление операционными рисками в страховой компании. Группа «Ренессанс Страхование»
Интегрированность риск-менеджмента ФК «УРАЛСИБ»
Ежедневный стресс-тестинг ИК «Тройка Диалог»
Системный подход к совершенствованию управления рисками ИК «Уником Партнер»
Комплексность системы риск-менеджмента ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»
Успешное управление рисками крупного холдинга ОАО АФК «Система»