Новости агентства, 04.10.2010

«Эксперт РА»: потребность российской экономики в средствах для модернизации на период до 2020 года достигает 180 трлн рублей.
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

В 112 триллионов рублей оценивает государство модернизацию российской экономики до 2020 года. Этого хватит лишь на консервацию нынешнего уровня отставания, говорится в исследовании, проведенном в рамках рейтинга «Эксперт 400».

4 октября 2010 года

В 112 триллионов рублей оценивает государство модернизацию российской экономики до 2020 года. Этого хватит лишь на консервацию нынешнего уровня отставания, говорится в исследовании, проведенном в рамках рейтинга «Эксперт 400».

По мнению аналитиков «Эксперт РА», 112 трлн рублей на период до 2020 года — это ориентировочная цена даже не догоняющей модернизации в масштабах всей страны, а сохранения ограниченной конкурентоспособности отдельных отраслей и избранных компаний.

Просуммировав стоимость реализации запланированных государством ФЦП и отраслевых стратегий, аналитики «Эксперт РА» получили цифру 112 трлн рублей инвестиций на ближайшее десятилетие. По нынешнему курсу — около 3,6 трлн долларов, и большую часть этой суммы государство рассчитывает получить от частного бизнеса. Даже в кризисном 2009 году, предприятиям России удалось пустить на развитие 7,5 трлн рублей. Без всяких дополнительных усилий за десять лет получается 75 трлн рублей — почти три четверти необходимого.

«Существующие ФЦП и стратегии не планируют масштабных прорывов, а перечни их участников довольно узок. По сути дела, реализация стратегических планов государства формирует образ «малой России», для которой даже нынешнее население страны избыточно, не говоря уже о территории», – отмечает генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.

Для того чтобы добиться реальных сдвигов в модернизации и инновационном развитии экономики всей страны, по оценкам аналитиков «Эксперт РА», требуется не менее  180 трлн рублей. Ведь стратегии развития и ФЦП есть далеко не у каждой отрасли. В частности, их нет в сфере услуг (банки, страхование, инжиниринг, IT, сервисный бизнес и т. д.), где сегодня производится свыше 33% ВВП. Нет в этих расчетах и средств, необходимых для модернизации основного капитала малого и среднего бизнеса (18% ВВП)

Таким образом, общая потребность российской экономики в средствах для модернизации на период до 2020 года достигает 180 трлн рублей, или 5,8 трлн долларов.

Уровень инвестиций заложенный в отраслевые стратегии и ФЦП недостаточен для модернизации экономики (трлн руб.)

Источник: отраслевые стратегии, ФЦП, межотраслевая модель RIM ИНП РАН, расчеты «Эксперт-РА»