Рейтинговые действия, 30.11.2010

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ООО «Банк БЦК-Москва» на уровне В++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

29 ноября 2010 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «Банк БЦК-Москва» на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

К числу факторов, положительно влияющих на кредитоспособность ООО «Банк БЦК-Москва», отнесена поддержка со стороны акционера – казахстанского АО «Банк ЦентрКредит». Материнский банк предполагает провести докапитализацию ООО «Банк БЦК-Москва», в значительном объеме предоставляет краткосрочные кредиты. Агентство выделяет высокое качество активов Банка – доля просроченной задолженности на 01.10.2010 составила по ссудному портфелю 0,3%, а в составе портфеля ценных бумаг преобладают эмитенты, чья надежность оценивается как высокая. Следует отметить хорошие нормативы текущей и долгосрочной ликвидности и доступ к широкому кругу источников краткосрочного фондирования. Общий объем рыночных лимитов, открытых на Банк, составляет около трети его активов.

К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность Банка, отнесена, в первую очередь, низкая диверсификация привлеченных средств по источникам и срокам. Около 65% пассивов сформировано за счет МБК, в основном краткосрочных кредитов от материнского банка. «Также мы выделяем низкую диверсификацию активов по крупнейшим объектам риска – крупные кредитные риски в активах на 01.10.2010 составили 67,6%», – комментирует ведущий эксперт отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА» Кристина Кирьянова. Дополнительное давление на кредитоспособность Банка оказывает относительно узкая клиентская база, как по активным операциям, так и по пассивным.

ООО «Банк БЦК-Москва» специализируется на кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства и операциях с векселями и ценными бумагами других банков. На 01.10.2010 активы ООО «Банк БЦК-Москва» по РСБУ составили 3,4 млрд рублей (376 место в рэнкинге «Эксперта РА»), объем собственных средств – 0,65 млрд рублей, прибыль до налогообложения за 9 месяцев 2010 года – 21 млн рублей.