Рейтинговые действия, 29.11.2010

Консорциум «Эксперт РА – AK&M» присвоил Пензенской области рейтинг кредитоспособности «А»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

29 ноября 2010 года

Консорциум «Эксперт РА – AK&M» присвоил Пензенской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» со стабильными перспективами.

Рейтинг «А» со стабильными перспективами означает, что Пензенская область относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий. В течение срока действия рейтинга уровень кредитоспособности, вероятнее всего, останется на прежнем уровне.

Бюджет Пензенской области характеризуется умеренным уровнем долговой нагрузки. По итогам 2009 года отношение государственного долга Пензенской области к объему доходов без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов составило 38,47%. В 2010 году объем долговой нагрузки снизился. По данным на 1 октября 2010 года, объем госдолга составил 4 млрд рублей, что на 25,9% меньше, чем на начало года. В качестве позитивного фактора можно отметить относительно невысокие платежи по долговым обязательствам.

Существенным позитивным фактором, влияющим на рейтинг региона, является устойчивая тенденция роста доходов бюджета. За последние три года (2007 – 2009) доходы областного бюджета Пензенской области увеличивались в среднем на 22,7% ежегодно, что выше, чем в ПФО (на 18,4%) и по России в целом (на 16,98%). Доходы консолидированного бюджета увеличивались ежегодно в среднем на 23,6% (на 18,7% в ПФО и на 17,0% по России). Доходы бюджета Пензенской области увеличились и в 2009 году, когда во многих субъектах РФ наблюдалось их сокращение. В 2010 году позитивная динамика продолжилась.

Рассматривая динамику доходов бюджета в качестве позитивного фактора, необходимо отметить рост собственных доходов бюджета, причем их объем увеличивался даже в кризисные годы. По итогам 2009 года объем доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ увеличился на 7,6%, в то время как в ПФО и в целом по России наблюдалось снижение. В январе – августе 2010 года объем доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ увеличился на 17,5%.

Динамка объемов ВРП и промышленного производства в Пензенской области лучше общероссийской. За последние пять лет средний темп увеличения ВРП Пензенской области составил 5,5% ежегодно, что несколько выше, чем средний рост ВВП России за этот период. В 2009 году индекс физического объема ВРП в Пензенской области составил 95%, а ВВП России – 92,1%.

Динамика промышленного производства в Пензенской области характеризуется восходящим трендом. За последние десять лет снижение наблюдалось только в 2009 году, что в значительной мере было обусловлено влиянием финансового кризиса. За период с 2005 по 2009 год промышленное производство в Пензенской области в среднем увеличивалось на 7,3% ежегодно, что выше, чем по России в целом и в ПФО в частности. По итогам января – сентября 2010 года индекс промышленного производства в Пензенской области составил 110,2%.

Кроме того, можно отметить позитивную динамику и других макроэкономических показателей. В частности, в Пензенской области наблюдается устойчивый рост розничного товарооборота, платных услуг населению. Доходы населения также увеличиваются, причем даже в кризисные годы отрицательной динамики не наблюдалось.

В то же время, несмотря на наблюдающийся в последние годы рост, по большинству макроэкономических показателей в перечете на душу населения область отстает от общероссийского уровня. В частности, на относительно низком уровне находятся такие показатели как объем ВРП на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, денежные доходы населения и ряд других.

Износ основных фондов в Пензенской области находится на высоком уровне, что отрицательно влияет на развитие экономики. Степень износа основных фондов и удельный вес полностью изношенных основных фондов выше, чем по России в целом и в Приволжском федеральном округе. При этом необходимо отметить, что такая ситуация обусловлена в основном высоким уровнем износа в торговле, транспорте и связи, а в таких отраслях как промышленность и сельское хозяйство уровень износа основных фондов в Пензенской области несколько ниже, чем по России в целом, и один из самых низких в ПФО. Высокая изношенность основных фондов электрических и тепловых сетей является одним из факторов, определяющих энергодефицитность региона. Все это в совокупности определяет высокую потребность в инвестициях, в том числе за счет бюджетных средств.

Бюджет Пензенской области существенно зависит от федерального бюджета. В структуре доходов областного бюджета более 50% приходится на безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней. По итогам 2009 года доля безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней в структуре доходов составила 51,8%.