Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА»

Консорциум «Эксперт РА – AK&M» присвоил Пензенской области рейтинг кредитоспособности «А»

29 ноября 2010 года

Консорциум «Эксперт РА – AK&M» присвоил Пензенской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» со стабильными перспективами.

Рейтинг «А» со стабильными перспективами означает, что Пензенская область относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий. В течение срока действия рейтинга уровень кредитоспособности, вероятнее всего, останется на прежнем уровне.

Бюджет Пензенской области характеризуется умеренным уровнем долговой нагрузки. По итогам 2009 года отношение государственного долга Пензенской области к объему доходов без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов составило 38,47%. В 2010 году объем долговой нагрузки снизился. По данным на 1 октября 2010 года, объем госдолга составил 4 млрд рублей, что на 25,9% меньше, чем на начало года. В качестве позитивного фактора можно отметить относительно невысокие платежи по долговым обязательствам.

Существенным позитивным фактором, влияющим на рейтинг региона, является устойчивая тенденция роста доходов бюджета. За последние три года (2007 – 2009) доходы областного бюджета Пензенской области увеличивались в среднем на 22,7% ежегодно, что выше, чем в ПФО (на 18,4%) и по России в целом (на 16,98%). Доходы консолидированного бюджета увеличивались ежегодно в среднем на 23,6% (на 18,7% в ПФО и на 17,0% по России). Доходы бюджета Пензенской области увеличились и в 2009 году, когда во многих субъектах РФ наблюдалось их сокращение. В 2010 году позитивная динамика продолжилась.

Рассматривая динамику доходов бюджета в качестве позитивного фактора, необходимо отметить рост собственных доходов бюджета, причем их объем увеличивался даже в кризисные годы. По итогам 2009 года объем доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ увеличился на 7,6%, в то время как в ПФО и в целом по России наблюдалось снижение. В январе – августе 2010 года объем доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ увеличился на 17,5%.

Динамка объемов ВРП и промышленного производства в Пензенской области лучше общероссийской. За последние пять лет средний темп увеличения ВРП Пензенской области составил 5,5% ежегодно, что несколько выше, чем средний рост ВВП России за этот период. В 2009 году индекс физического объема ВРП в Пензенской области составил 95%, а ВВП России – 92,1%.

Динамика промышленного производства в Пензенской области характеризуется восходящим трендом. За последние десять лет снижение наблюдалось только в 2009 году, что в значительной мере было обусловлено влиянием финансового кризиса. За период с 2005 по 2009 год промышленное производство в Пензенской области в среднем увеличивалось на 7,3% ежегодно, что выше, чем по России в целом и в ПФО в частности. По итогам января – сентября 2010 года индекс промышленного производства в Пензенской области составил 110,2%.

Кроме того, можно отметить позитивную динамику и других макроэкономических показателей. В частности, в Пензенской области наблюдается устойчивый рост розничного товарооборота, платных услуг населению. Доходы населения также увеличиваются, причем даже в кризисные годы отрицательной динамики не наблюдалось.

В то же время, несмотря на наблюдающийся в последние годы рост, по большинству макроэкономических показателей в перечете на душу населения область отстает от общероссийского уровня. В частности, на относительно низком уровне находятся такие показатели как объем ВРП на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, денежные доходы населения и ряд других.

Износ основных фондов в Пензенской области находится на высоком уровне, что отрицательно влияет на развитие экономики. Степень износа основных фондов и удельный вес полностью изношенных основных фондов выше, чем по России в целом и в Приволжском федеральном округе. При этом необходимо отметить, что такая ситуация обусловлена в основном высоким уровнем износа в торговле, транспорте и связи, а в таких отраслях как промышленность и сельское хозяйство уровень износа основных фондов в Пензенской области несколько ниже, чем по России в целом, и один из самых низких в ПФО. Высокая изношенность основных фондов электрических и тепловых сетей является одним из факторов, определяющих энергодефицитность региона. Все это в совокупности определяет высокую потребность в инвестициях, в том числе за счет бюджетных средств.

Бюджет Пензенской области существенно зависит от федерального бюджета. В структуре доходов областного бюджета более 50% приходится на безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней. По итогам 2009 года доля безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней в структуре доходов составила 51,8%.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!