Новости агентства, 21.05.2010

Состоялась конференция «Факторинг в России – 2010: стратегии роста»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

21 мая 2010 г.

Состоялась конференция «Факторинг в России – 2010: стратегии роста»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело VI Ежегодную конференцию «Факторинг в России – 2010: стратегии роста», на которой лидеры рынка обсуждали итоги работы в 2009 году и перспективы развития.

По данным «Эксперта РА», темпы прироста рынка факторинга в 2009 году относительно прошлого года отрицательны – минус 40%. Однако уже в 2010 году объем рынка составит около 450-500 млрд рублей, а темпы прироста – 25-35%.

По словам Михаила Трейвиша, члена совета директоров International Factors Group, председателя Азиатского отделения, в отличие от российских компаний факторинг на Западе оказался парализован во многом из-за того, что факторинговые компании стали просто посредниками в выдаче денег. «В Европе была достаточна развита система андеррайтинга кредитных рисков, – отметил Трейвиш. – Но при отказе страховых компаний работать по этим рискам, Факторы не смогли самостоятельно с ними справиться. В России такой проблемы из-за неразвитости услуг андеррайтинга не было».

Проблемой для многих факторинговых компаний стала ситуация с одним из лидеров – компанией «Еврокоммерц». По мнению Романа Огонькова, председателя правления банка «Национальная Факторинговая компания», случай с «Еврокоммерц» нанес значительный ущерб привлечению ресурсов от западных инвесторов.

Как отметил Виктор Носов, вице-президент, директор департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк», репутационные риски от банкротства «Еврокоммерца» особенно остро реализовались в регионах. Только благодаря разъяснительной работе Банка на протяжении 2009 года удалось уже в начале этого года переломить ситуацию в отношении клиентов к факторинговой услуге.