Рейтинговые действия, 11.05.2010

«Эксперт РА» присвоил рейтинг Промэнергобанку на уровне B++
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Промэнергобанк (ОАО, г. Вологда) на уровне B++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность Промэнергобанка, выступает высокий уровень достаточности капитала для регионального банка. Положительно на рейтинговую оценку Промэнергобанка повлияли хорошие показатели обеспеченности ссуд и рентабельности активов и капитала, умеренно низкий уровень просроченной задолженности кредитов, выданных юридическим лицам.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга Банка, выступает высокий уровень концентрации активных операций на крупных клиентах и обязательств на нескольких кредиторах . К сдерживающим факторам также были отнесены недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, рост доли ссуд IV и V категории качества в кредитном портфеле, нестабильность привлеченных средств в течение 2008-2009 гг. и узкая география деятельности.

11 мая 2010 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Промэнергобанк (ОАО, г. Вологда) на уровне B++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность Промэнергобанка, выступает высокий уровень достаточности капитала для регионального банка (Н1=24,6% на 01.01.10). «Текущий уровень Н1 позволяет адсорбировать (без нарушения обязательных нормативов) значительный объем непредвиденных убытков», - поясняет ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова. Положительно на рейтинговую оценку Промэнергобанка повлияли хорошие показатели обеспеченности ссуд (отношение обеспечения с учетом поручительств к выданным ссудам 262,4% на 01.01.10) и рентабельности активов и капитала, умеренно низкий уровень просроченной задолженности кредитов, выданных юридическим лицам.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга Банка, выступает высокий уровень концентрации активных операций на крупных клиентах (на 01.01.10 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов 43,4%) и обязательств на нескольких кредиторах (на 01.01.10 доля 10 крупнейших кредиторов в пассивах 48,4%). К сдерживающим факторам также были отнесены недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, рост доли ссуд IV и V категории качества в кредитном портфеле, нестабильность привлеченных средств в течение 2008-2009 гг. и узкая география деятельности.

Промэнергобанк (ОАО) является кредитным банком, специализирующимся на коммерческом кредитовании, расчетном обслуживании клиентов в Вологодской области. На 01.01.10 величина активов Банка по РСБУ составила 2,25 млрд руб. (463-е место по активам в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 446,2 млн руб., прибыль до налогообложения за 2009 год – 51,4 млн руб