Рейтинговые действия, 26.03.2010

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК БФА на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

26 марта 2010 г.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК БФА на уровне А+

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» провело анализ надежности и качества услуг, предоставляемых ООО «Управляющая компания «БФА», и подтвердило рейтинг компании на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности и качества услуг».

Позитивное влияние на рейтинговую оценку УК БФА оказали высокий уровень организации инвестиционного процесса, а также хорошие показатели, характеризующие финансовую устойчивость компании (коэффициент автономии равен 0,979, ROE = 1,6%, ROA = 1.6% на 31.12.2009 г.). Помимо этого, значительный положительный вклад в рейтинг компании внесли высокая степень диверсификации бизнеса компании и широкая агентская сеть, включающая в себя 450 пунктов приема заявок. Кроме того аналитики Агентства выделяют низкие инфраструктурные риски (компания сотрудничает с 6 специализированными депозитариями) и высокую степень информационной прозрачности. Ответственность компании по управлению пенсионными накоплениями застрахована в ОСАО «Ингосстрах» на сумму 19,5 млн рублей.

«В период кризиса компания смогла сохранить прибыльность и провести оптимизацию расходов без существенного ущерба для качества управления. На волне кризиса клиентская база УК БФА частично сократилась, но основные клиенты продолжают инвестировать свои средства на фондовый рынок через инструменты доверительного управления. В частности, УК БФА по-прежнему управляет достаточно большим по рыночным меркам портфелем пенсионных накоплений от ПФР», – отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывают отток клиентов компании по основному направлению «ПИФ» в период 30.09.2008 – 30.09.2009 гг. (сокращение числа клиентов физических лиц составило 11%, юридических лиц – 38%), а также сокращение совокупного объема активов под управлением компании в период 30.12.2008 – 31.12.2009 гг. (-17% с 2,3 до 1,9 млрд руб.). Кроме того негативное влияние на рейтинговую оценку УК оказали относительно низкие полномочия подразделения по управлению рисками и использование компанией модели аутсорсинга риск-менеджмента.

По данным мониторинга рынка доверительного управления, проводимого «Эксперт РА», по итогам 2009 года УК БФА занимает на рынке 17 место по объему собственных средств и 53 место по совокупному объему средств под управлением. По сумме чистых активов ПИФов компания занимает 49 место на рынке, по пенсионным накоплениям от ПФР – 9 место.