Рейтинговые действия, 16.07.2010

«Эксперт РА»: присвоен рейтинг ОНПФ «Доверие» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

16 июля 2010 г.

«Эксперт РА»: присвоен рейтинг ОНПФ «Доверие» на уровне А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности Оренбургскому НПФ «Доверие» на уровне А «высокий уровень надежности».

К числу основных факторов, положительно повлиявших на уровень рейтинговой оценки ОНПФ «Доверие», аналитиками Агентства были отнесены высокие показатели доходности, начисляемой на счета вкладчиков и застрахованных лиц. Так, уровень доходности от размещения пенсионных резервов в 2008 и 2009 годах составил соответственно 6,5% и 20,2% годовых, что, принимая во внимание средние показатели по рынку, является высоким значением. Фонд также характеризуется устойчивыми позициями в основном регионе деятельности – Оренбургской области, устойчивой клиентской базой и умеренно консервативной политикой в части инвестирования пенсионных накоплений. «По состоянию на конец первого квартала 2010 года на долю акций приходится не более 16% портфеля; прочая же часть представлена главным образом инструментами с фиксированной доходностью. С точки зрения Агентства, консервативная инвестиционная стратегия в условиях возросшей волатильности рынка является оптимальной», - говорит руководитель направления инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

В качестве фактора, оказавшего негативное влияние на рейтинг фонда, аналитики Агентства выделяют слабую диверсификацию пенсионных резервов по управляющими компаниям. Высокая концентрация пенсионных резервов ставит ОНПФ «Доверие» в зависимость от качества организации бизнес-процессов и риск-менеджмента доминирующей управляющей компании. К числу факторов, оказавших сдерживающее воздействие на уровень рейтинга, Агентством отнесено соотношение страхового резерва и резервов покрытия пенсионных обязательств, показатель соответствует установленным нормам, но находится на сравнительно невысоком уровне в 5%.

ОНПФ «Доверие» осуществляет свою деятельность фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию на основании лицензии № 237/2 от 02.05.2007 года, выданной ФСФР. По состоянию на 31.03.10 пенсионные резервы Фонда составляли 134,7 млн рублей, пенсионные накопления – 269,8 млн рублей, имущество для обеспечения уставной деятельности – 55,8 млн рублей.