Рейтинговые действия, 15.01.2010

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «КИТ Фортис Инвестментс» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «КИТ Фортис Инвестментс» на уровне А++

15 января 2010 г.

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» провело анализ надежности и качества услуг, предоставляемых Управляющей компанией КИТ Фортис Инвестментс, и подтвердило рейтинг компании на уровне А++ «Исключительно высокий/наивысший уровень надежности и качества услуг».

В ходе проведения анализа позитивное влияние на рейтинговую оценку УК оказали развитая комплексная система риск-менеджмента, а также эффективная система организации инвестиционного процесса. Помимо этого, значительный положительный вклад в рейтинг компании внесли показатели роста активов под управлением (+1,03%), опережающие среднерыночные (-11,4%), в период с 30.09.2008 г. по 30.09.2009 г. и умеренно высокая эффективность управления активами. Кроме того на рейтинг компании положительно повлияли широкая агентская сеть (15 банков на территории России), высококвалифицированный персонал, высокая степень информационной прозрачности. Ответственность компании застрахована в ОСАО «Ингосстрах» на сумму 5,9 млн. долл. Важным фактором поддержки для рейтинговой оценки выступают конечные собственники компании – группа BNP Paribas, а также ОАО «РЖД» и НПФ «Благосостояние», предоставившие «письмо комфорта» для УК.

«В течение 2009 года компания продолжала развитие систем риск-менеджмента и инвестиционного процесса. В прошедшем году компания разработала и продолжает работать над внедрением собственной фронт-офисной системы, основанной на трейдинговой системе «Quick», для автоматизации операций, привязанных к управлению активами. Кроме того сейчас УК находится на стадии прохождения на соответствие стандартам GIPS, чтобы более полно отвечать потребностям своих клиентов по возможностям прозрачного и адекватного сравнения результатов работы компании с рынком», – отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывают низкие финансовые показатели деятельности компании (ROA=-3.1%, ROE=-3.9% за 9 мес. 2009 г.), а также незначительный отток клиентов по направлению «ИДУ» в период 30.09.2008-30.09.2009 гг. (-28,6% с 14 до 10 клиентов).

По данным мониторинга рынка доверительного управления, проводимого «Эксперт РА», по итогам третьего квартала 2009 года КИТ Фортис Инвестментс занимает на рынке 7 место по совокупному объему средств под управлением. По объему средств в индивидуальном доверительном управлении и прочих видах ДУ компания занимает 6 место на рынке, по сумме чистых активов ПИФов – 6 место.