Рейтинговые действия, 02.02.2010

«Эксперт РА» присвоил КБ «Восточный» рейтинг А
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

2 февраля 2010 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг КБ «Восточный» (ОАО ) на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

Ключевым фактором, положительно повлиявшим на уровень рейтинговой оценки КБ «Восточный», стали высокие для федерального банка  показатели достаточности собственных средств (Н1 в течение 2009 г. не опускался ниже 19%). Помимо этого, для банка характерны хорошие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2 на 01.12.09 составил 79,8%, Н3 – 99,1%). «Доминирование в кредитном портфеле краткосрочных ссуд в сочетании с диверсифицированной (свыше 500 тыс. человек) клиентской базой позволяет Банку быстро наращивать ликвидность за счет приостановки кредитования», – считает руководитель Службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева. К числу прочих положительных факторов были отнесены широкая география деятельности, доступ к рефинансированию в ЦБ РФ, низкая подверженность валютным рискам, а также высокое качество организации системы риск-менеджмента и корпоративного управления.

Основным фактором, ограничивающим уровень рейтинговой оценки, стала узкая специализация банка на необеспеченном потребительском кредитовании. Кроме этого, сдерживающее влияние на рейтинг оказала сравнительно высокая доля ссуд IV и V категории качества в кредитном портфеле, снижение показателей рентабельности в течение 2009 г., а также средняя сбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном горизонте (на 01.12.09 значение норматива Н4  составило 75,7%).

ОАО КБ «Восточный» специализируется на краткосрочном необеспеченном потребительском кредитовании физических лиц. На 01.12.09 активы Банка составили 49,5 млрд руб. (62 место в ренкинге «Эксперт РА»), капитал – 8,06 млрд рублей. Прибыль до налогообложения на 01.10.09 составила 725,3 млн руб.