Рейтинговые действия, 27.12.2010

Консорциум «Эксперт РА – AK&M» присвоил Кемеровской области рейтинг кредитоспособности «А»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

27 декабря 2010 года

Консорциум «Эксперт РА – AK&M» присвоил Кемеровской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» со стабильными перспективами. Первый раз рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А» был присвоен Кемеровской области в 2007 году и подтвержден в 2008 году.

Рейтинг «А» со стабильными перспективами означает, что Кемеровская область относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий. В течение срока действия рейтинга уровень кредитоспособности, вероятнее всего, останется на прежнем уровне.

Кемеровская область является субъектом РФ с высоким уровнем обеспеченности минерально-сырьевыми ресурсами, что способствует развитию экономики и определяет ее экономический потенциал. На территории области сосредоточено значительное число разрабатываемых и разведанных месторождений различных полезных ископаемых. Из них наибольшее значение для экономики имеют запасы угля и металлических руд. В Кемеровской области расположен «Кузнецкий каменноугольный бассейн» – один из крупнейших не только в России, но и мире. Запасы каменных углей Кузбасса составляют 73% от общего объема запаса этих углей освоенных угольных бассейнов России. При этом большая часть углей, добываемых в Кемеровской области, может использоваться в коксохимическом производстве и металлургии, а по своим характеристикам они значительно лучше средних по угольной отрасли России. В Кемеровской области открыто более 90 месторождений и 20 рудопроявлений различных металлов. Это золото, серебро, железо, алюминий, марганец, цинк, свинец, медь, титан, хром, вольфрам, молибден, ртуть, сурьма, уран, торий. Потенциал  железорудного сырья по горной Шории оценивается в 2,2 млрд. тонн.

Позитивное влияние на оценку кредитоспособности оказывает высокий уровень  экономического развития и инвестиционной активности. На долю Кемеровской области по итогам января–сентября 2010 года приходится 2,7% от общероссийского объема отгруженных товаров и выполненных услуг по трем базовым видам экономической деятельности и 22,2.% от суммарного объема Сибирского федерального округа. По данному показателю область занимает 11-е место среди всех субъектов РФ и 2-е  место в СФО. Объем ВРП составляет 1,3% от ВВП России. Важным позитивным фактором является высокий уровень инвестиционной активности. Кемеровская область занимает 2?е место в Сибирском федеральном округе и 20?е место среди всех регионов России по объему инвестиций в основной капитал. О хорошем уровне инвестиционной активности свидетельствует высокий объем строительных работ, что создает предпосылки для наращивания экономического потенциала. По объему работ, выполненных по виду деятельности “строительство”, Кемеровская область занимает 15?е место среди всех субъектов РФ и 2?е место в Сибирском федеральном округе.

В 2010 году наблюдалась позитивная динамика большинства макроэкономических и бюджетных показателей Кемеровской области. По итогам января – сентября 2010 года вырос объем промышленного производства, инвестиций в основной капитал, объем строительных работ. Кроме того, можно отметить существенный рост доходов бюджета, что создает предпосылки для своевременного обслуживания долговых обязательств.

К позитивным факторам также относится невысокая зависимость бюджета Кемеровской области от финансовой помощи федерального бюджета. По итогам января – сентября 2010 года доля безвозмездных перечислений от других бюджетов бюджетной системы РФ в суммарном объеме доходов областного бюджета составила 23,2%, что ниже, чем по России в целом (26,4%) и в СФО (35%). В январе – сентябре 2010 года объем доходов областного бюджета Кемеровской области без учета безвозмездных перечислений от других бюджетов бюджетной системы РФ вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 33,1%. Доля доходов без учета безвозмездных перечислений от других бюджетов бюджетной системы РФ в структуре суммарных доходов областного бюджета увеличилась с 66,2% по итогам января – сентября 2009 года до 76.8% по итогам января – сентября 2010 года. По этому показателю область заняла 15-е место среди всех субъектов РФ и 2-е место в СФО.

Среди факторов, снижающих кредитные риски региона, необходимо также назвать умеренный уровень долговой нагрузки. По итогам 2009 года отношение государственного долга Кемеровской области к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов составило 34%. При этом в 2010 году уровень долговой нагрузки снижается. За 10 месяцев 2010 года объем государственного долга увеличился всего на 2,5%, в то время как темпы роста доходов были существенно выше.

Ограничивает рейтинговую оценку невысокий уровень диверсификации экономики. Экономика Кемеровской области характеризуется ярко выраженной промышленной ориентированностью. При этом основной вклад в промышленное производство вносят угольная промышленность и металлургия. На долю этих отраслей приходится около 40% ВРП. Предприятия этих отраслей также обеспечивают основной объем поступлений в бюджетную систему на территории Кемеровской области, что свидетельствует о низком уровне диверсификации налоговой базы. Невысокий  уровень отраслевой диверсификации экономики также обуславливает наличие зависимости от конъюнктуры мировых товарных рынков, которая подвержена колебаниям. В то же время необходимо отметить активную работу органов исполнительной власти Кемеровской области, направленную на развитие обрабатывающих производств и сферы услуг, что ведет к повышению уровня диверсификации экономики и снижению данного риска. В области уже созданы три зоны экономического благоприятствования: 2 промышленно-производственные и 1 туристско-рекреационная, что способствует интенсивному развитию обрабатывающих производств и туризма, а также развитию малого бизнеса.

Экономика и бюджет Кемеровской области в значительной степени зависимы от макроэкономической ситуации и конъюнктуры мировых сырьевых рынков, что в полной мере проявилось в 2009 году вследствие влияния финансового кризиса. В частности, в области довольно существенно снизилось промышленное производство, сократились инвестиции и уменьшились доходы населения, сократились доходы бюджета. В то же время необходимо отметить, что снижение носило кратковременный характер, и в 2010 году ситуация стабилизировалась и по большинству показателей возобновился рост. При этом следует отметить, что темпы роста доходов бюджета были выше, чем по России в целом и в СФО. Вместе с тем подверженность макроэкономической конъюнктуре остается фактором риска при оценке кредитоспособности. Однако влияние данного риска в последнее время снижается вследствие создания условий для развития обрабатывающих производств, сферы услуг и малого бизнеса.