Рейтинговые действия, 20.12.2010

«Эксперт РА» выпустил 15-й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

20 декабря 2010 года

В 2009 году наиболее уязвимыми к росту рисков оказались регионы-тяжеловесы, традиционно лидирующие по масштабу инвестиционного потенциала, -  говорится в 15-м рейтинге инвестиционной привлекательности регионов 2009/2010, подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Индекс интегрального инвестиционного риска в этом году увеличился сразу у 43 регионов, на их долю приходится почти 60% общероссийского инвестиционного потенциала.

Что же касается инвестиционного потенциала, то только 24 субъекта РФ смогли улучшить результаты в этом направлении.  Фактором успеха в большинстве случаев стали не масштабные прорывы, а предотвращение серьезных провалов в социально-экономическом положении региона. Лидерами по инвестиционному потенциалу по-прежнему остаются: Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области и Краснодарский край.

Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», в конкурентной борьбе за привлечение инвестиций все чаще побеждают регионы новой формации. Как правило, это относительно некрупные регионы, добившиеся реальных успехов в сфере диверсификации экономики за счет развития несырьевых отраслей промышленности и агропромышленного сектора. Их представительство среди десятки регионов с минимальным инвестиционным риском ежегодно увеличивается. В этом рейтинге к уже обжившимся в группе лидеров по инвестиционному риску Липецкой (третий год подряд обладающей минимальным инвестиционным риском в России), Воронежской, Тамбовской и Пензенской областями добавилась Калужская область, переместившаяся с 17-го на 9 место в рейтинге. Улучшили свои позиции Воронежская и Тамбовская области, занявшие, соответственно, 3-е и 5-е места (в прошлом рейтинге они находились на 7-й и 8-й позициях).

Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2009-2010гг. (высшие позиции рейтинга*)

Средний потенциал — минимальный риск (2A)
Ростовская область
Пониженный потенциал — минимальный риск (3A1)
Липецкая область
Воронежская область
Высокий потенциал — умеренный риск (1B)
Московская область
Москва
Санкт-Петербург
Свердловская область

*весь рейтинг можно увидеть на сайте www.raexpert.ru