Рейтинговые действия, 15.12.2010

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

15 декабря 2010 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности Страхового дома ВСК на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности»

Позитивное влияние на итоговую рейтинговую оценку ВСК оказали низкая убыточность-нетто по основным видам деятельности, высокие показатели маржи платежеспособности (превышение - 76,5% на 01.10.2010 года), низкие значения отношения кредиторской задолженности к активам (максимальное значения за год - 7,2% (на 01.01.10)) и отсутствие займов и кредитов. Рентабельность активов компании, рассчитанная по отчетности по МСФО, находится на высоком уровне (8,4% за 2009 год). Инвестиционный портфель компании оценивается как надежный и диверсифицированный.

Положительное влияние на надежность Страхового дома ВСК оказывает высокая диверсификация клиентской базы, адекватные регламенты по управлению страховыми, кредитными и рыночными рисками, а также рисками ликвидности и высокий уровень транспарентности.

«Анализ надежности перестраховочной защиты и величины риска на собственном удержании по крупнейшему страховому случаю, произошедшему у компании в 2010 году (пожар на заводе «Конкордия» в Калининградской области) показал высокое качество перестраховочной политики страховщика», – отмечает Комлева Наталья, заместитель руководителя отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА».

Страховой дом ВСК является универсальным страховщиком федерального уровня (77 субъектов РФ). Индекс географической диверсификации компании находится на высоком уровне.

В рэнкинге «Эксперт РА», составленном по данным за 1-ое полугодие 2010 года, ВСК занимает 2-ое место по страхованию имущества физических лиц, 4-е место по страхованию средств наземного транспорта, 4-е место по страхованию от несчастных случаев, 5-е место по ОСАГО и 7-е место по страхованию имущества юридических лиц.

По данным «Эксперт РА», на конец 3-его квартала 2010 года размер активов ВСК составил 25,5 млрд рублей, величина собственных средств – 5,3 млрд рублей. Всего по итогам 9 месяцев 2010 года компания собрала страховых премий на сумму 18,9 млрд рублей.