Рейтинговые действия, 19.04.2010

«Эксперт РА» присвоил рейтинг ОК РУСАЛ на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

19 апреля 2010 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ОК РУСАЛ на уровне А (высокий уровень кредитоспособности).

Среди факторов, позволивших оценить кредитоспособность компании на высоком уровне, аналитики Агентства выделяют позицию компании как крупнейшего в мире производителя  алюминия, успешную реструктуризацию долга, получение высокой оценки компании в ходе первичного размещения акций на Гонконгской бирже и восходящий тренд на рынке алюминия в среднесрочной перспективе (по мнению аналитиков, ожидаемый рост рынка в 2010 г. составляет 12,6%), высокий уровень информационной прозрачности.

«Компании удалось без серьезных потерь пережить кризис. И благодаря средствам, привлеченным в ходе IPO, компания существенно опережает график погашения долга», – говорит руководитель направления инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Основным факторам, ограничивающими уровень рейтинга ОК РУСАД, является относительно высокая долговая нагрузка компании, а также низкая диверсификация деятельности (доля крупнейшего направления (продажа алюминия) в выручке составила 88,6% по итогам 6 месяцев 2009 года).

По данным рейтинга крупнейших компаний России «Эксперт 400» РУСАЛ занимает 12 место среди российских компаний по объему реализации. Компания была создана в марте 2000  года. Основное направление деятельности – производство алюминия и сплавов. В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы.