Рейтинговые действия, 05.04.2010

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ЭРГО Жизнь
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

02 апреля 2010 г.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ЭРГО Жизнь

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности компании ЭРГО Жизнь на уровне А («Высокий уровень надежности»).

Позитивное влияние на итоговую оценку финансовой устойчивости компании ЭРГО Жизнь оказали высокая надежность ее инвестиционного портфеля, высокие значения достаточности собственных средств и маржи платежеспособности (соотношение фактической и нормативной маржи платежеспособности компании на конец 2-ого квартала 2009 года составило 3,38), а также отсутствие у компании займов и внебалансовых обязательств. В качестве положительного фактора выделяется также низкое значение показателя убыточности-нетто по операциям страхования от несчастных случаев и болезней (53,83% за 1-ое полугодие 2009 года).

«Доля нового бизнеса в общем объеме премии компании – 48,4% за 9 месяцев 2009 года – оценивается как высокая, особенно в условиях падения потенциального спроса на накопительное страхование жизни», – отмечает Алексей Янин, руководитель направления рейтингов страховых компаний рейтингового агентства «Эксперт РА».

Более высоко оценить надежность компании не позволили отрицательные значения рентабельности активов страховщика, высокие значения доли расходов на ведение дела, а также умеренно высокая доля расторгнутых договоров. В качестве фактора риска специалисты агентства выделили также некоторое несоответствие активов и пассивов компании по валюте.

Компания является специализированным страховщиком жизни, активно работающим на открытом рынке. Компания занимается, в основном, долгосрочным накопительным страхованием жизни.

По итогам 2009 года, согласно данным ФССН, компания заняла 19-е место по взносам по страхованию жизни (24-е место в 2008 году), в том числе 5-е место по величине совокупных взносов по страхованию с условием периодических выплат или с участием в инвестиционном доходе.

По данным «Эксперт РА», активы компании на конец 3-его квартала 2009 года были равны 519,3 млн рублей, собственные средства – 259,7 млн рублей. За 9 месяцев 2009 года компания собрала 235,1 млн рублей страховой премии.