Рейтинговые действия, 30.11.2009

«Эксперт РА» подтверждает рейтинг НПФ «Райффайзен» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

30 ноября 2009 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности НПФ «Райффайзен» на уровне А «Высокий уровень надежности».

К числу факторов, оказывающих положительное влияние на уровень рейтинговой оценки НПФ «Райффайзен», были отнесены: умеренно консервативная инвестиционная стратегия, а также показатели доходности от размещения пенсионных резервов, превысившие средние значения по рынку в 2008 г. Кроме этого, аналитиками Агентства отмечается высокая диверсификация пенсионных резервов и пенсионных накоплений по управляющим компаниям. «Низкая зависимость от качества организации инвестиционного процесса в каждой конкретной УК повышает надежность Фонда, – говорит руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – Кроме этого, основная часть пенсионных средств Фонда передана в доверительное управление УК, имеющим высокие рейтинги надежности и качества услуг от «Эксперт РА». А сам Фонд характеризуется высокой информационной прозрачностью».

В качестве ключевого фактора, оказывающего сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки, было выделено невысокое отношение страхового резерва к резервам покрытия пенсионных обязательств. Кроме этого, доходность, показанная НПФ "Райффайзен" от размещения пенсионных средств, лишь незначительно отличается от уровня инфляции, что объясняется консервативной инвестиционной стратегией.

НПФ «Райффайзен» имеет лицензию 67/2 от 16 апреля 2004 года, выданную ФСФР. На 01.10.09, по данным «Эксперт РА», пенсионные резервы Фонда составляли 960,7 млн. рублей, пенсионные накопления – 1,09 млрд. рублей, имущество для обеспечения уставной деятельности –124,5 млн. рублей.