Рейтинговые действия, 12.05.2009

«Эксперт РА» присвоил рейтинг УК «Портфельные инвестиции»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

12 мая 2009 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности и качества услуг Управляющей компании «Портфельные инвестиции» (г. Москва) на уровне А «Высокий уровень надежности и качества услуг».

Позитивными факторами, оказавшими влияние на итоговую рейтинговую оценку УК, стали: высокое качество управления активами, наличие многоступенчатой системы принятий инвестиционных решений, хорошие финансовые показатели и широкая география деятельности компании.

«За последние два года УК «Портфельные инвестиции» удалось увеличить объем активов под управлением более чем в 3 раза: с 2,74 млрд. до 8,72 млрд. рублей. При этом даже в период кризиса компания смогла удержать всех клиентов среди НПФ, а также сформировать крупный венчурный фонд, что положительно характеризует качество работы компании и оказывает позитивное влияние на рейтинг», - отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

В качестве сдерживающих факторов аналитики Агентства отмечают отсутствие в компании выделенного департамента по управлению рисками, сокращение клиентской базы физических лиц в приоритетном для данной УК сфере - «Индивидуальное доверительное управление», а также узкую клиентскую базу по юридическим лицам.

По данным ежеквартального мониторинга рынка доверительного управления активами от «Эксперта РА», УК «Портфельные инвестиции» по итогам первого квартала 2009 года занимает 25 место по общему размеру активов под управлением. По СЧА ПИФ компания занимает 41 место, по резервам НПФ в управлении - 18 место, по накоплениям НПФ в управлении – 18; по накоплениям ПФР – 17 место, по управлению резервами страховых компаний - 11 место, по направлению «ИДУ и прочие виды ДУ» компания заняла 7 место. Согласно методике «Эксперта РА», УК «Портфельные инвестиции» относится ко второму размерному классу среди управляющих компаний. Управляющая компания работает на рынке доверительного управления с 1996 года. Приоритетным направлением деятельности компании является индивидуальное доверительное управление и управление пенсионными резервами НПФ.