Рейтинговые действия, 17.12.2009

"Эксперт РА" наградил регионы за инвестиционную привлекательность
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

17 декабря 2009 г.

На состоявшемся 15 декабря 2009 года круглом столе "Инвестиционная привлекательность регионов: новые аспекты - новые лидеры" были представлены итоги XIV рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленного рейтинговым агентством "Эксперт РА". В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Государственной Думы, а также руководители экономических блоков и представители администраций 17 субъектов Федерации.

Как отметил Григорий Марченко, руководитель регионального направления рейтингового агентства "Эксперт РА", сегодня конкуренцию за инвестиции имеют шансы выиграть регионы с низкими "гуманитарными" рисками - криминальным, управленческими и социальным. Одновременно усилилась важность по таким показателям, как трудовой потенциал и развитость инфраструктуры. А вот один из главных факторов инвестиционных предпочтений докризисного прошлого - потребительский потенциал регионов - потерял свою актуальность. По всей вероятности, инвестор не верит в быстрое восстановление роста потребительской активности.

Руководитель департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынка Министерства экономического развития РФ Александр Пироженко рассказал, что на сегодняшний день перед регионами стоит задача разработать собственные программы по развитию конкурентоспособности. Между тем очень важно выстроить региональные приоритеты экономического развития, определить барьеры, препятствующие развитию бизнеса и приходу на рынок новых игроков. Это, по сути, элементарные вещи, связанные с коммуникациями между бизнесом и властью и между бизнесом и потребителем.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов исследует субъекты Российской Федерации в двух аспектах:

  • инвестиционный риск (включает в себя 7 видов: экономический; финансовый; социальный; экологический; криминальный; законодательный; управленческий).
  • инвестиционный потенциал (включает в себя 9 видов: природно-ресурсный; трудовой; производственный; инновационный; институциональный; инфраструктурный; финансовый; потребительский; туристический).