Рейтинговые действия, 16.11.2008

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности 53 негосударственным пенсионным фондам
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

17 ноября 2008 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило индивидуальный рейтинг надежности 53 негосударственным пенсионным фондам на основе методики, разработанной совместно с НП НАПФ. Проведенная работа является первым исследованием такого масштаба.

Методика оценки надежности НПФ разработана агентством «Эксперт РА» при участии НАПФ. Проекты методики прошли обсуждение с фондами-членами НАПФ и в этом смысле предложенная агентством методика рейтингования признана пенсионным сообществом.

«Проведенное исследование надежности негосударственных пенсионных фондов несомненно является существенным моментом в повышении прозрачности системы НПФ и будет способствовать повышению интереса к деятельности НПФ. Результаты исследования могут оказаться полезными для клиентов негосударственных пенсионных фондов (предприятий, организующих корпоративную пенсионную программу, вкладчиков – физических лиц, застрахованных лиц по ОПС), руководства фондов и его учредителей, маркетинговых подразделений фонда, государственных и общественных организаций, заинтересованных в развитии негосударственного пенсионного обеспечения» - отмечает председатель технологического комитета, эксперт НП НАПФ Олег Колобаев.

По состоянию на 01.07.2008 на долю пенсионных фондов, имеющих индивидуальный рейтинг «Эксперт РА», приходится более 90% резервов и 86% накоплений НПФ. Также на долю фондов из рейтинг-листа пришлось более 86% процентов взносов, сделанных за 2007 год.

«Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) являются важнейшим элементом системы коллективных инвестиций. Усиление их розничных позиций, необходимое для развития этой сферы, невозможно без определения и повышения их надежности» - комментирует руководитель службы рейтингов УК и НПФ департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Система негосударственного пенсионного обеспечения за последние несколько лет выросла с явления корпоративного уровня до масштабного и социально значимого элемента экономики. По состоянию на 1 июля 2008 года объем пенсионных резервов и пенсионных накоплений НПФ вплотную приблизился к 500 миллиардам рублей (данные «Эксперт РА»), а число участников по добровольному пенсионному обеспечению составило 6,75 миллионов человек. Накопительную часть пенсии в НПФ перевели 3,6 миллионов человек. В то же время, этот показатель, отнесенный к ВВП, составил лишь около 5%, что существенно меньше, чем в странах Западной Европы (по 12% в ФРГ и Великобритании).

На рынке существует ряд проблем, самой острой из которых в свете кризиса является проблема гарантированной доходности.

По итогам 2008 года многие УК столкнутся с отрицательным результатом по управлению пенсионными средствами. Отрицательная доходность может в свою очередь привести к возникновению у партнерских НПФ актуарного дефицита, что является нарушением закона в части обеспечения сохранности и доходности средств, полученных фондами, которое влечет за собой отзыв лицензии. «Техническое» решение проблемы рынком выработано: НПФ может пролонгировать договор с УК, избежав необходимости фиксировать убыток. Однако вопрос системного решения проблемы гарантированной доходности пока остается открытым.

Эффект кризиса должен быть использован государством для оздоровления отрасли и совершенствования инфраструктуры рынка – считают аналитики «Эксперт РА». Большое значение для развития рынка имеет поощрение деятельности профессиональных объединений. Их деятельность поможет стандартизировать работу НПФ, повысить прозрачность рынка, ввести отраслевые стандарты. В перспективе профобъединения могут взять на себя часть надзорно-контрольных функций.

Должна быть пересмотрена система взаимоотношений между НПФ и УК, в частности, принципы выбора УК и стратегии размещения средств, переданных в доверительное управление. Если раньше основным фактором, определяющим взаимоотношения между НПФ и УК, была доходность от размещения средств за предыдущий период, то в эпоху кризиса внимание НПФ должна привлекать надежность управляющего и его долгосрочная способность приносить доход. Целесообразно законодательно закрепить отраслевые стандарты качества систем риск-менеджмента УК, работающих с пенсионными деньгами, а также требования к независимой оценке надежности.