Новости агентства, 13.11.2008

«Эксперт РА»: кризис отразится на НПФ
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

13 ноября 2008 года

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оказались наиболее устойчивыми институтами финансового рынка перед лицом кризиса – говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» «Рынок НПФ: к кризису готов». От необходимости фиксировать убытки в период кризиса фонды защищены долгосрочным характером обязательств, а также гарантированной господдержкой отрасли как социально значимой.

Большинство НПФов успели сформировать достаточно консервативные портфели до осеннего удара финансового кризиса по фондовому рынку. Доля акций в структуре размещения пенсионных резервов всех фондов снизилась к концу 1 полугодия с 45% до 35%, а в размещении пенсионных накоплений – с 27 до 18%. Остальное – в облигациях, банковских инструментах, а также паях ПИФов, как правило, консервативных.

«Основные потери НПФ к концу года произойдут из-за обвала котировок акций, которые окажут сильное влияние даже несмотря на их относительно небольшой вес в инвестиционных портфелях фондов. По оценке «Эксперт РА» средняя доходность от размещения пенсионных резервов на конец года составит от -10 до -15%, а от размещения пенсионных накоплений от -2,5 до -5% соответственно. (Хотя по результатам полугодия фонды показали худшую доходность по ОПС, чем по ДПО, пенсионные накопления размещаются в более консервативные инструменты, а, следовательно, меньше пострадали от падения цен на акции на фондовом рынке). Вместе с тем нужно понимать, что любые подобные оценки достаточно условны, так как пока непонятно, насколько эффективными окажутся антикризисные меры Правительства, ЦБ и Минфина» - отмечает руководитель службы рейтингов УК и НПФ «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Текущий кризис практически не скажется на благосостоянии будущих пенсионеров, поскольку к моменту выплаты основной части пенсий экономика скорее всего успеет оправиться от кризиса и отыграть потери. Отчасти нивелировать негативное влияние кризиса поможет запас средств, накопленный фондами в предыдущие несколько лет роста рынка.

За последние три года большая часть фондов показывает результаты выше уровня инфляции, при этом средняя доходность превышает средний уровень инфляции на 1,5–2,4 процентных пункта.

Для успешного развития рынку необходима поддержка государства. Приоритетными направлениями господдержки являются: популяризация системы софинансирования, расширение доступной инвестиционной декларации фондов за счет инструментов рынка недвижимости.

Система государственного софинансирования негосударственной пенсии по сути гарантирует гражданам 100% доходность их пенсионных накоплений, что практически гарантированно поможет преодолеть и инфляцию, и локальные провалы фондового рынка. Поэтому для развития системы НПО жизненно важно донести эту информацию до населения и активно продвигать саму идею негосударственной пенсии.

В настоящее время рынок испытывает недостаток длинных активов, доступных для инвестирования. Потенциал фондирования со стороны пенсионных фондов должен использоваться для развития рынка инфраструктурных облигаций, а также инструментов рынка недвижимости, в первую очередь – ЗПИФН.