Рейтинговые действия, 13.11.2008

Консорциум «Эксперт РА – AK&M» подтвердил рейтинг кредитоспособности Республики Коми
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

13 ноября 2008 года

Рейтинг «А+» с позитивными перспективами означает, что Республика Коми относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. В краткосрочной перспективе риск несвоевременного выполнения обязательств Правительством Республики Коми низкий. Вероятность реструктуризации долга или его части минимальна.

Республика Коми относится к числу с регионов с высоким уровнем экономического развития. Большинство макроэкономических показателей в пересчете на душу населения, как и ранее, превышают общероссийский уровень.

В 2007 году ВРП Республики Коми составил 105% (по оценке) к уровню предыдущего года, индекс промышленного производства в Республике Коми составил 103.4%. Показатели других отраслей экономики (торговля, сфера услуг) и показатели, характеризующие уровень жизни населения, в целом имеют положительную динамику.

Устойчивая позитивная динамика развития экономики создает предпосылки для улучшения бюджетных показателей. По итогам 2007 года республиканский бюджет Республики Коми исполнен с профицитом в объеме 461.8 млн руб. Профицит консолидированного бюджета составил 394.1 млн руб. По итогам января – сентября 2008 года консолидированный и республиканский бюджеты Республики Коми также исполнены с профицитом. Как ранее, бюджет Республики Коми характеризуется невысокой долговой нагрузкой.

Среди факторов, повышающих кредитоспособность и устойчивость бюджетной системы, необходимо назвать обеспеченность собственными финансовыми ресурсами. Доля собственных доходов в структуре доходов республиканского бюджета составляет 85.6%.

Необходимо отметить низкий уровень отраслевой диверсификации экономики. Высокая доля ТЭК в структуре ВРП обуславливает зависимость экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, в частности рынка нефти, что повышает неопределенность в формировании налоговых поступлений бюджета и снижает уровень диверсификации налоговой базы.

Республика Коми имеет хорошую кредитную историю. Проведенный анализ не выявил фактов отказа от исполнения финансовых обязательств, или несвоевременных выплат по государственному долгу.

Важным позитивным фактором также является высокое качество финансового управления в Республике Коми.