Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

"Эксперт РА"

Консорциум "Эксперт РА - AK&M" подтвердил рейтинг кредитоспособности Кемеровской области на уровне А

16 мая 2008 года

Консорциум "Эксперт РА - AK&M" подтвердил Кемеровской области рейтинг кредитоспособности "Эксперт РА - АК&M" по национальной шкале: "А" со стабильными перспективами.

Рейтинг "А" со стабильными перспективами означает, что Кемеровская область относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий. Вероятность реструктуризации долга или его части минимальна. В течение срока действия рейтинга уровень кредитоспособности, вероятнее всего, останется на прежнем уровне.

Как и годом ранее эксперты Консорциума "Эксперт РА - AK&M" констатируют, высокий уровень экономического развития и инвестиционной активности Кемеровской области. Объем ВРП Кемеровской области составляет 1.5% от ВВП России. На долю области приходится 2.5% от общероссийского объема отгруженных товаров и выполненных услуг по трем базовым видам экономической деятельности и 23.2% от суммарного объема Сибирского федерального округа. По данному показателю Кемеровская область занимает 13 место среди всех субъектов РФ и второе место в Сибирском федеральном округе.

Область также входит в число лидеров по уровню инвестиционной активности. По объему инвестиций в основной капитал Кемеровская занимает 19 место среди всех субъектов РФ и третье место в Сибирском федеральном округе по итогам 2007 года. На долю области приходится около 1.6% суммарного объема инвестиций в основной капитал в России и 15.7% в Сибирском федеральном округе.

Высокий уровень экономического развития в значительной степени определяется наличием на территории региона значительных запасов природно-сырьевых ресурсов, среди которых можно выделить уголь и железные руды. Запасы данных видов полезных ископаемых определили специфику развития экономики, в которой преобладают добывающая и металлургическая отрасли. На долю области приходится 58% добычи каменных углей в России и 76% от добычи всех коксующихся углей.

В 2007 году продолжилась позитивная динамика основных социально-экономических показателей Кемеровской области. В частности, в 2007 году объем ВРП области составил 108.1% к предыдущему году (107% в 2006 году), индекс промышленного производства 100.3% (106%), инвестиций в основной капитал 103.4% (102%), розничного товарооборота 117% (118%), а также улучшились социальные показатели (реальные доходы населения составили 113.8% (109.9%)). При этом за последние три года ни по одному из указанных показателей не было зафиксировано снижение. В то же время темпы роста некоторых макроэкономических показателей Кемеровской области, как и ранее, отстают от общероссийского уровня, а их значения в пересчете на душу населения несколько ниже, чем по России в целом.

В качестве факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, как и ранее, эксперты Консорциума "Эксперт РА - AK&M" выделяют невысокий уровень диверсификации экономики. Экономика области характеризуется преобладанием сырьевых отраслей с невысокой добавленной стоимостью. В структуре экономики преобладают добывающие производства, в частности добыча угля, и металлургическое производство. Доля других видов обрабатывающих производств в суммарном производстве товаров и услуг значительно ниже. Сырьевая ориентированность экономики обуславливает наличие зависимости экономики и бюджета Кемеровской области от конъюнктуры мировых товарных рынков, которая подвержена колебаниям.

Невысокий уровень диверсификации экономики обуславливает низкий уровень диверсификации налоговой базы. Основные налогоплательщики области относятся в основном к угледобывающей и металлургической отраслям. Таким образом, специфика отраслевой структуры промышленности отражается и на налоговых поступлениях.

Среди факторов, снижающих кредитные риски, необходимо назвать умеренный уровень долговой нагрузки. Отношение объема государственного долга к доходам областного бюджета без учета финансовой помощи из бюджетов других уровней по итогам 2007 года составило 27.9%. По сравнению с предыдущим годом данный показатель снизился на 2.8%. Таким образом, несмотря на увеличение абсолютного объема государственного долга в 2007 году (на 19.9%) можно констатировать снижение уровня долговой нагрузки. Кроме того, объем ежегодных платежей по долговым обязательствам не превышает 2.2% доходов областного бюджета.

Еще одним позитивным фактором является сохраняющаяся низкая зависимость областного бюджета от финансовой помощи из федерального бюджета. В 2007 году доходы областного бюджета без учета безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней увеличились на 32.6% (в 2006 году на 9.5%). Доля доходов областного бюджета без учета безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней составила 84.1% (85.6% в 2006 году), что значительно лучше, чем в Сибирском федеральном округе и по России в целом. По данному показателю Кемеровская область занимает первое место в СФО.

Кемеровская область имеет хорошую кредитную историю. Проведенный анализ не выявил фактов отказа от исполнения финансовых обязательств, или несвоевременных выплат по государственному долгу. В настоящее время в структуре задолженности Кемеровской области отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!