Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

"Эксперт РА"

«Эксперт РА» подготовил исследование рынка корпоративного страхования

19 марта 2008 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках проекта «Панорама страхования» подготовило обзор рынка корпоративного страхования, в результате которого аналитики агентства выявили основные тенденции развития данного сегмента в 2007 году. В ходе исследования основное внимание было уделено таким секторам рынка корпоративного страхования, как страхование имущества юридических лиц, страхование ответственности юридических лиц и личное корпоративное страхование.

По итогам 2007 года, по оценкам «Эксперта РА», объем рынка страхования рисков юридических лиц составил около 220 млрд рублей, темпы роста данного рынка по сравнению с 2006 годом не превысили 10% и были существенно ниже среднерыночных показателей (16,2%). За кажущейся стагнацией рынка корпоративного страхования скрываются масштабные структурные изменения. Развитие систем управления и риск-менеджмента на предприятиях формирует новый качественный спрос на рынке корпоративного страхования.

Как показало исследование, реальные темпы роста рынка корпоративного страхования несколько выше статистических показателей, так как на них некоторое влияние оказывает отказ от схем в данных видах страхования. Кроме этого, высокие темпы развития отрасли скрадываются за счет существенного снижения тарифов. И хотя конкуренция на рынке корпоративного страхования растет, часто она происходит не на уровне качества предлагаемого страхового продукта и надежности страхового покрытия, а на ценовом уровне. В итоге в так называемой конкурентной борьбе выигрывают компании, предложившие наиболее низкую цену часто за счет снижения качества и надежности страхового покрытия. По прогнозам аналитиков, если в краткосрочной перспективе подобная политика и может привести к успеху, то в долгосрочной перспективе она неминуемо приведет к уходу демпингующих компаний с рынка.

«В случае принятия закона об ОПО рынок корпоративного страхования вступит в новую, более динамичную и опасную стадию экстенсивного роста. Влияние данного закона на страховой рынок оценивается как крайне противоречивое. Парадокс ситуации заключается в том, что бурный рост взносов по этому виду в первые годы после принятия закона об ОПО неминуемо сменится через несколько лет кризисом, который переживут только сильнейшие игроки», – заявляет эксперт департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Наталья Комлева.

По прогнозам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», в среднесрочной перспективе развитие рынка корпоративного страхования будет происходить за счет следующих факторов:

  • Сегмент страхования имущества юридических лиц: инвестиции в основные фонды и НИОКР и расширение страхового покрытия по договорам с крупными и средними промышленными предприятиями, включение в него специфических рисков.
  • Сегмент страхования ответственности юридических лиц: развитие вмененного страхования и страхования ОПО.
  • Сегмент личного корпоративного страхования: страхование от несчастных случаев и болезней и долгосрочное страхование жизни, в том числе пенсионное страхование за счет принятия поправок к Налоговому кодексу, вступивших в силу с 1 января 2008 года.

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!