Рейтинговые действия, 30.06.2008

Вторая волна роста рынка оценочных услуг в 2007 году достигла своего апогея
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

30 июня 2008 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело исследование рынка оценочных услуг по итогам 2007 года. Совокупная выручка вошедших в исследование 119 оценочных компаний в 2007 году выросла на 65%, сразу на 8 процентных пунктов опережая прошлогоднюю динамику, и достигла 7,15 млрд рублей. Подобных темпов роста рынок не демонстрировал c 2003 года.

Одним из наиболее мощных генераторов роста рынка оценочных услуг стал корпоративный фактор. До недавнего времени стратегически важным для оценщиков сектором являлась переживающая период преобразований электроэнергетика. Сегодня круг VIP-клиентов оценочных компаний расширился за счет транспортного сектора и нефтяной промышленности. В общей структуре выручки оценщиков, участвующих в исследовании, суммарная доля этих отраслей в 2007 году превысила 40%. Драйверами роста стали переход в финальную стадию процесса реформирования РАО "ЕЭС России", начало трансформации структуры железнодорожного гиганта РЖД и передел нефтяных активов, принадлежавших "ЮКОСу".

В 2007 году доходы оценщиков от услуг энергетикам составили 1,3 млрд рублей (18,7% общего объема рынка). Но аналитики "Эксперта РА" считают, что пик роста здесь уже пройден. Прирост в данном сегменте, по данным исследования, составил 71% против 84%, отмеченного годом ранее.

В отличие от услуг энергетикам, объем оценочных услуг, оказанных предприятиям транспорта и связи, в 2007 году вырос на 88% – до 659,4 млн рублей (9,2% рынка). Ключевым партнером оценщиков является ОАО РЖД. Реформа железнодорожной монополии сейчас начинает набирать обороты. Выделение бизнесов в отдельные юридические лица, реструктуризация самой материнской компании требует проведения оценки активов.

Объем выручки оценщиков в нефтяной и нефтегазовой промышленности за прошедший год увеличился на 79% и составил 935,2 млрд рублей. Динамичный рост объемов выручки оценщиков в этом секторе экономики обусловлен завершенными в ушедшем году работами по оценке в ходе процедуры банкротства имущества ОАО "НК "ЮКОС". Совокупный доход оценщиков, участвующих в этом проекте, составил более 20% от общего объема выручки в секторе. В результате проекта была проведена инвентаризация головной компании нефтяной компании и оценка ее дочерних организаций.

Аналитики "Эксперта РА" считают, что принятые поправки к закону "Об оценочной деятельности", с 1 января 2008 года отменяющие лицензирование оценщиков, которыми теперь могут стать физические лица, являющиеся участникам саморегулируемых организаций (СРО) и застраховавшие свою ответственность, будут способствовать в 2008 году качественному развитию рынка оценочных услуг. "Изменения правил регулирования рынка оценочных услуг в 2008 году неизбежно приведет и к качественным сдвигам. Переход к саморегулированию и введение федеральных стандартов оценки в принципе должны способствовать очищению рынка от игроков, не способных выдержать должное качество выполнение работ", – выдвигает свой прогноз эксперт департамента корпоративных рейтингов рейтингового агентства "Эксперт РА" Вартан Ханферян.

Уже сейчас рынок начал двигаться в сторону концентрации. Так, 15 компаний лидирующих по объему выручки от оценочной деятельности формируют 60% доходов от объема рынка, что на 6% больше, чем годом ранее. Одновременно замедлилась и динамика роста численного состава сотрудников. За год число специалистов-оценщиков, у компаний участников рейтинга, увеличилось всего на 14% против 18,5% в 2006 году. В результате существенно возросла эффективность работы компаний. Средний показатель выручки на одного специалиста вырос на 44,4%.

В новых условиях возможности компаний к экстенсивному росту, требующему постоянного расширения числа привлекаемых к оценке специалистов, становятся ограниченными. Ведь теперь оценщиком признается лишь физическое лицо, являющееся членом СРО и несущее персональную имущественную ответственность. В свою очередь, финансовая нагрузка и ответственность личным имуществом за убытки, причиненные заказчику своими действиями при осуществлении оценочной деятельности, провоцирует отток специалистов.