en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

"Эксперт РА"

Вторая волна роста рынка оценочных услуг в 2007 году достигла своего апогея

30 июня 2008 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело исследование рынка оценочных услуг по итогам 2007 года. Совокупная выручка вошедших в исследование 119 оценочных компаний в 2007 году выросла на 65%, сразу на 8 процентных пунктов опережая прошлогоднюю динамику, и достигла 7,15 млрд рублей. Подобных темпов роста рынок не демонстрировал c 2003 года.

Одним из наиболее мощных генераторов роста рынка оценочных услуг стал корпоративный фактор. До недавнего времени стратегически важным для оценщиков сектором являлась переживающая период преобразований электроэнергетика. Сегодня круг VIP-клиентов оценочных компаний расширился за счет транспортного сектора и нефтяной промышленности. В общей структуре выручки оценщиков, участвующих в исследовании, суммарная доля этих отраслей в 2007 году превысила 40%. Драйверами роста стали переход в финальную стадию процесса реформирования РАО "ЕЭС России", начало трансформации структуры железнодорожного гиганта РЖД и передел нефтяных активов, принадлежавших "ЮКОСу".

В 2007 году доходы оценщиков от услуг энергетикам составили 1,3 млрд рублей (18,7% общего объема рынка). Но аналитики "Эксперта РА" считают, что пик роста здесь уже пройден. Прирост в данном сегменте, по данным исследования, составил 71% против 84%, отмеченного годом ранее.

В отличие от услуг энергетикам, объем оценочных услуг, оказанных предприятиям транспорта и связи, в 2007 году вырос на 88% – до 659,4 млн рублей (9,2% рынка). Ключевым партнером оценщиков является ОАО РЖД. Реформа железнодорожной монополии сейчас начинает набирать обороты. Выделение бизнесов в отдельные юридические лица, реструктуризация самой материнской компании требует проведения оценки активов.

Объем выручки оценщиков в нефтяной и нефтегазовой промышленности за прошедший год увеличился на 79% и составил 935,2 млрд рублей. Динамичный рост объемов выручки оценщиков в этом секторе экономики обусловлен завершенными в ушедшем году работами по оценке в ходе процедуры банкротства имущества ОАО "НК "ЮКОС". Совокупный доход оценщиков, участвующих в этом проекте, составил более 20% от общего объема выручки в секторе. В результате проекта была проведена инвентаризация головной компании нефтяной компании и оценка ее дочерних организаций.

Аналитики "Эксперта РА" считают, что принятые поправки к закону "Об оценочной деятельности", с 1 января 2008 года отменяющие лицензирование оценщиков, которыми теперь могут стать физические лица, являющиеся участникам саморегулируемых организаций (СРО) и застраховавшие свою ответственность, будут способствовать в 2008 году качественному развитию рынка оценочных услуг. "Изменения правил регулирования рынка оценочных услуг в 2008 году неизбежно приведет и к качественным сдвигам. Переход к саморегулированию и введение федеральных стандартов оценки в принципе должны способствовать очищению рынка от игроков, не способных выдержать должное качество выполнение работ", – выдвигает свой прогноз эксперт департамента корпоративных рейтингов рейтингового агентства "Эксперт РА" Вартан Ханферян.

Уже сейчас рынок начал двигаться в сторону концентрации. Так, 15 компаний лидирующих по объему выручки от оценочной деятельности формируют 60% доходов от объема рынка, что на 6% больше, чем годом ранее. Одновременно замедлилась и динамика роста численного состава сотрудников. За год число специалистов-оценщиков, у компаний участников рейтинга, увеличилось всего на 14% против 18,5% в 2006 году. В результате существенно возросла эффективность работы компаний. Средний показатель выручки на одного специалиста вырос на 44,4%.

В новых условиях возможности компаний к экстенсивному росту, требующему постоянного расширения числа привлекаемых к оценке специалистов, становятся ограниченными. Ведь теперь оценщиком признается лишь физическое лицо, являющееся членом СРО и несущее персональную имущественную ответственность. В свою очередь, финансовая нагрузка и ответственность личным имуществом за убытки, причиненные заказчику своими действиями при осуществлении оценочной деятельности, провоцирует отток специалистов.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!