Рейтинговые действия, 24.06.2008

"Эксперт РА" присвол рейтинг Хамкорбанк (республика Узбекистан)
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство Эксперт РА" присвоило ОАКБ Хамкорбанк рейтинг надежности на уровне B+ (Приемлемый уровень кредитоспособности со стабильными перспективами).

24 июня 2008 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило ОАКБ "Хамкорбанк" рейтинг надежности на уровне B+ (Приемлемый уровень кредитоспособности со стабильными перспективами).

Основными позитивными факторами признаны высокий уровень рентабельности и хорошая диверсификация ссудного портфеля. "За 2007 год Банк показал очень хорошую рентабельность собственного капитала в 42,03%, рентабельность активов в 6,29%, что существенно выше средней результативности по узбекской банковской системе", - отмечает аналитик "Эксперта РА" Антон Картуесов.

Рисунок 1. ROA и ROE банка находятся на высоком уровне

ROA и ROE банка находятся на высоком уровне

Источник: "Эксперт РА" по данным Хамкорбанка

К основным негативным факторам отнесена некоторая неопределенность, связанная с относительно резкой сменой модели бизнеса Хамкорбанка. До 2006 года существенную долю в кредитном портфеле занимали автокредиты, выданные Банком населению. В 2006 г. в Республике Узбекистан была ограничена продажа автомобилей за безналичный расчет, это стало одной из причин того, что Банк переориентировался на кредитование корпоративных заемщиков - в основном предприятий малого и среднего бизнеса.

В настоящее время ОАКБ "Хамкорбанк" сконцентрирован на кредитовании малого и среднего бизнеса на территории Республики Узбекистан. Активы Банка на 1 января 2008 составили около 115 млн долл. (13-е место в Республике согласно данным "Ахбор Рейтинг", 358-е относительно российских банков в рэнкинге "Эксперт РА"), собственные средства выросли до 15 млн долл., прибыль до налогообложения в 2007 году достигла величины чуть менее 5,5 млн долл.