Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

"Эксперт РА"

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов новый лидер

15 декабря 2008 года

Главная особенность нового 13-го рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного аналитиками рейтингового агентства "Эксперт РА" – долгожданное появление нового лидера, а также регионов с минимальным инвестиционным риском.

Лидером по риску впервые стала Липецкая область, которая из года в год улучшала свои позиции по социальному, экономическому, управленческому и экологическому рискам. Второе место Краснодарского края также закономерно и является не только результатом повышенного внимания федеральной власти к краю, но и многолетних "встречных" усилий руководства региона по созданию благоприятного инвестиционного климата. От своего географического соседа не отстает и Ростовская область, поднявшаяся в рейтинге с 15-го на 3-е место. Эти три региона и составили вновь появившуюся в рейтинге категорию регионов "минимального риска".

"История рейтинга регионов показывает, что удержаться в числе лидеров по интегральному риску в течение нескольких лет подряд очень сложно, отмечает директор регионального направления рейтингового агентства "Эксперт РА" Григорий Марченко. – Рекордсменом по лидерству пока остается Санкт-Петербург, который становился им четыре раза. А вот постоянно входить в топ-10 удавалось лишь Татарстану и Белгородской области, которые и в новом рейтинге подтвердили стабильность и качество своего инвестиционного климата".

Важный аспект снижения риска – наличие в регионах реально работающих стратегических документов территориального управления. Исследования "Эксперт РА" выявили, что за региональные стратегии в большинстве случаев выдаются различного рода "стратегические суррогаты", собранные на скорую руку для доклада "наверху".

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов исследует субъекты Российской Федерации не только по инвестиционному риску, но и по и инвестиционному потенциалу. Тройка лидеров по инвестиционному потенциалу не изменилась по сравнению с прошлым годом: Москва, Санкт-Петербург, Московская область. В составе первой десятки регионов по рангу инвестиционного потенциала произошло лишь одно изменение. Пермский край, переместился с 8-го на 13-е место, преимущественно за счет снижения его доли в природно-ресурсном и финансовом потенциалах. Вместо него в число крупнейших вошла Нижегородская область за счет усиления институционального, потребительского и туристического потенциалов. Краснодарский край продолжает наращивать свой потенциал и вышел в новом рейтинге на 5-е место, обойдя Ханты-Мансийский округ. Татарстан продвинулся в ранге потенциала с 10-го на 8-е место, а Самарская область, напротив, передвинулась с 9-го на 10-е место.

В ответ на повышенный интерес к финансовым аспектам инвестиционной привлекательности аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА" провели сопоставление финансового потенциала и финансового риска, а также динамики последнего. Это позволило распределить регионы по категориям рейтинга финансовой устойчивости.

По оценке "Эксперта РА", наиболее высокой устойчивостью и более высокими шансами на первоочередной выход из кризиса обладают 13 регионов, относящиеся к категории "высокая устойчивость". На их долю приходится 61,2% финансового потенциала всех регионов России. Среди других регионов более высокие шансы на выход из кризиса получают регионы, успевшие конвертировать благоприятный инвестиционный климат в крупные инвестиционные проекты, особенно, с участием государства.