Рейтинговые действия, 01.12.2008

«Эксперт РА» присвоил рейтинг Управляющей компании «Альфа-Капитал»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

1 декабря 2008 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности и качества услуг УК «Альфа-Капитал» (г. Москва) на уровне А++ «Исключительно высокий/наивысший уровень надежности и качества услуг».

Высшая оценка надёжности и качества услуг управляющей компании «Альфа-Капитал» подтверждается наличием эффективно выстроенного процесса контроля за рисками, а также многоступенчатой системой инвестиционного процесса. Аналитики Агентства отметили высокое качество управлениями основными портфелями УК, а также значительную степень диверсификации бизнеса. «УК «Альфа-Капитал» представляет широкую линейку инвестиционных продуктов, ориентированную на разные категории клиентов. При этом в компании ведётся отчётность по международным стандартам предоставления результатов инвестирования (GIPS), что позволяет отнести «Альфа-Капитал» к числу наиболее информационно прозрачных и надёжных компаний на российском рынке», - отмечает эксперт департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Холмакова.

В качестве сдерживающего фактора рейтинговой оценки эксперты отмечают чистый убыток компании по итогам 2007-го года и первого квартала 2008-го года, однако с первого полугодия 2008-го года компания демонстрирует положительную величину чистой прибыли. Зафиксированные по итогам 2007-го года убытки согласуются с принятой акционерами стратегией развития компании и соответствуют плановым показателям.

Управляющая компания «Альфа-Капитал» была создана в 1996-м году. Основными направлениями деятельности компании является управление паевыми инвестиционными фондами, активами ДУ, а также пенсионными резервами и накоплениями от НПФ.

По данным ежеквартального мониторинга рынка коллективных инвестиций и доверительного управления активами от «Эксперта РА», УК «Альфа-Капитал» за 9 месяцев 2008-го года занимает 15-е место по общему размеру активов под управлением. По СЧА ПИФкомпания занимает 13-е место, по резервам НПФ в управлении – 18-е место, по накоплениям НПФ – 5-е место, по накоплениям ПФР – 11-е место, по управлению резервами страховых компаний – 6-е место, по направлению «ИДУ и прочие виды ДУ» компания заняла 7-е место. Согласно методике «Эксперта РА», УК «Альфа-Капитал» относится к первому размерному классу среди управляющих компаний.