Рейтинговые действия, 14.04.2008

"Эксперт РА" подтвердил рейтинг надежности Первой страховой компании на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

<p align=justify>Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило <a href="/ratings/insurance/">рейтинг надежности</a> Первой страховой компании на уровне А "Высокий уровень надежности". </p>

14 апреля 2008 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг надежности Первой страховой компании на уровне А "Высокий уровень надежности".

"В число факторов, позитивно влияющих на надежность страховщика, вошли низкая зависимость от основных клиентов, наличие у компании значительного финансового запаса, высокие показатели качества перестраховочной защиты и ликвидности инвестиционного портфеля, низкая убыточность филиальной сети", – заявляет эксперт департамента рейтингов финансовых институтов Александр Малолетнев.

Основными факторами, сдерживающими повышение рейтинга финансовой устойчивости компании, являются высокая доля расходов на ведение дела во взносах-нетто, средний уровень диверсификации страхового портфеля, невысокие показатели рентабельности активов и собственного капитала страховщика, а также относительно высокий уровень убыточности. В настоящее время размерные показатели деятельности Первой страховой компании и их динамика свидетельствуют о том, что компания находится в стадии активного продвижения на рынке.

Первая страховая компания является универсальным страховщиком. Основные направления ее деятельности – автострахование, корпоративное ДМС, страхование имущества физических и юридических лиц.

По основным для себя видам страхования Первая страховая компания занимает заметные позиции, но не входит в число лидеров федерального страхового рынка. Так, по данным "Эксперта РА", по итогам первого полугодия 2007 года компания заняла по автострахованию 18-е место на рынке, по ДМС – 23-е место, по страхованию имущества предприятий – 26-е место.

По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", объем премий, собранных компанией по прямому страхованию по итогам 2007 года, составил 2663,7 млн рублей, в том числе 184,3 млн рублей – по ОСАГО, а объем страховых возмещений – 786,4 млн рублей, в том числе 41,5 млн рублей - по ОСАГО.