Рейтинговые действия, 25.06.2007

Экономика России демонстрирует феноменальный спрос на услуги оценщиков
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

25 июня 2007 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам 2006 года. По данным проведенного исследования, после торможения в 2005 году рынок оценочных услуг снова динамично растет. Причины — увеличение спроса со стороны не только промышленников, но и других секторов экономики.

Однако, несмотря на внутренние проблемы оценщиков, экономика предъявила к ним просто феноменальный спрос. Так, объем выручки оценочных компаний-участников рейтинга по итогам 2006 года увеличился на 57% и составил 4,6 млрд рублей. Подобный темп наблюдался лишь в 2003 году (прирост составил 78%). Если пару лет назад активными потребителями услуг по оценке были в основном электроэнергетика и добывающие отрасли экономики, то теперь к ним добавились строительный и финансовый сектора. За год доходы оценщиков от оказания услуг электроэнергетикам увеличились на 84% (доля сегмента в общей структуре — 17%), нефтегазовой промышленности — на 63,5% (доля 11,4%). Но наибольший спрос продемонстрировали строители — выручка оценочных компаний в этом сегменте увеличилась на 134% (доля сегмента 10%), и финансовые институты (банки, инвестиционные и страховые компании), увеличившие доходы оценщиков вдвое (доля — 8,4%).

Рост сопровождался усилением концентрации рынка. Совокупная выручка 37 компаний из первой и второй группы рейтинга составила почти 73% от общего объема рынка, а темпы роста выручки этих компаний за год — 72,5%. Для сравнения: прирост выручки компаний из середины списка рейтинга составил всего от 20 до 40% в год. Особенно показательны выдающиеся достижения лидеров рейтинга. Их выручка за год выросла вдвое и более.

Что касается структуры видов оценочных услуг, то, как и год назад, наиболее востребованной была оценка недвижимого имущества. Так, доля этого направления в общей структуре рынка составила 35,5%. Повышенный спрос со стороны предприятий наблюдался и на оценку бизнеса и ценных бумаг. За год объем этого сектора увеличился на 70%. А доля данного направления в общей структуре оценочных услуг составила 32,2% против 28,1% годом ранее. При этом из общего числа отчетов по оценке бизнеса 11% приходится на оценку активов, стоимость которых превышает 1 млрд рублей. Наконец, активизация размещений и выход компаний на фондовый рынок также спровоцировали спрос на услуги, связанные с определением стоимости ценных бумаг и бизнеса.

В 2005 году рынок рос невысокими темпами (всего 33%) в силу нескольких причин. Во-первых, стремление компаний к качеству привело к перестройке бизнес-процессов в большинстве крупных компаний. Как следствие — временное снижение эффективности. Во-вторых, неразбериха на законодательном уровне, которая, кстати, продолжилась и в ушедшем году. Рынок так и не вступил в стадию саморегулирования. И, наконец, пресловутый демпинг со всеми вытекающими из этого последствиями.

Обсудить на форуме