Рейтинговые действия, 10.08.2007

Рейтинг надежности Страхового общества "Сургутнефтегаз"
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

10 августа 2007 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг надежности Страхового общества "Сургутнефтегаз" на уровне А+ "Высокий уровень надежности со стабильными перспективами".

По мнению аналитиков рейтингового агентства "Эксперт РА", положительно влияют на рейтинговую оценку низкие, по сравнению со среднерыночным уровнем, значения коэффициентов убыточности и расходов на ведение дела. Высокие показатели ликвидности и маржи платежеспособности, качество перестраховочного портфеля компании также оказывают позитивное влияние на финансовую устойчивость Страхового общества. Кроме этого, специалисты агентства отмечают высокий уровень рентабельности активов страховщика, а также высокое значение коэффициента достаточности собственных средств.

По итогам 2006 года Страховое общество "Сургутнефтегаз" заняло 8-е место в рэнкинге "Эксперт РА" по собранным взносам по ДМС и 15-е место по собранным взносам по имущественному страхованию. Основной бизнес страховщика сконцентрирован в Тюменской области, где компания занимает 3-е место по величине страховой премии. Компания, стремясь увеличить свою географическую диверсификацию, активно развивает региональную сеть и открывает филиалы в других субъектах РФ, имеющих высокий экономический потенциал. В 2006 году компания собрала взносы в 51 субъекте федерации, число филиалов страховщика выросло с 13 до 20.

Страховое общество является крупным кэптивным страховщиком. На долю учредителя и главного страхователя ОАО "Сургутнефтегаз" и предприятий нефтегазовой отрасли приходилось 82,66% полученных премий в 2006 году. Однако компания активно осваивает открытый рынок и развивает розничное страхование. На долю автострахования в 2006 году приходилось 19,36% собранных взносов.

На 01.01.2007 активы Страхового общества "Сургутнефтегаз" составили 4684,2 млн рублей. За 2006 год компания собрала взносов на сумму 2809,7 млн рублей.