Новости агентства, 23.04.2007

Рейтинг ИТ-компаний по итогам 2006 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

23 апреля 2007 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело очередное исследование рынка информационных технологий (ИТ) и составило рейтинг крупнейших ИТ-компаний в России по итогам 2006 года.

Согласно данным исследования, потенциал ИТ-компаний не отвечает реальным потребностям их клиентов. Темпы прироста рынка на протяжении последних пяти лет практически не изменились. Так, по итогам 2006 года совокупная выручка ИТ-компаний-участниц рейтинга увеличилась на 28% и составила 259 млрд рублей. Притом что спрос на услуги компаний (по заявлениям самих участников) растет, стоило ожидать более впечатляющих результатов. По мнению аналитиков агентства, проблема развития рынка в предложении: отрасль не обладает адекватным производственным потенциалом. И это несмотря на то, что на протяжении последних пяти лет компании изо всех сил наращивали массу за счет дистрибуции и поставок оборудования и программного обеспечения (ПО) в рамках интеграционных проектов. Доходы ИТ-компаний от этих видов деятельности увеличивались ежегодно в полтора раза, а доля этих секторов составляла почти половину в структуре рынка.

Изменение спроса, недостаток инвестиций и внимания государства, а также дефицит кадров снижают возможности роста ИТ-компаний. Прежде всего потенциал ИТ-компаний ограничивает качественное изменение спроса. В частности, повысилась сложность решаемых задач, требуются решения глобальные и комплексные. Во-вторых, катастрофически растет дефицит квалифицированных кадров, которые необходимы для реализации крупномасштабных проектов. В-третьих, наши компании почти лишены практики крупных проектов, поэтому при выборе подрядчика предпочтение, как правило, отдается иностранным брендам. В-четвертых, чтобы рынок рос более бурными темпами, по мнению самих компаний, государственная поддержка должна быть направлена на активизацию инвестирования высокотехнологических отраслей экономики. И, наконец, инвестиции необходимы и самому рынку ИТ, т. к. сегодня процессы привлечения финансирования в ИТ-секторе притормозились. Косвенно об этом свидетельствует то, что прошлогоднее стремительное движение в сторону прозрачности рынка не продолжилось в этом году. Сейчас доля "прозрачной" выручки (т.е. подтвержденной официальными документами — финансовой отчетностью и аудиторским заключением) у компаний-участниц рейтинга составляет всего 16,4% против 25% в 2005 году.

В России наблюдается недостаток высокотехнологичных "монстров". На долю крупных компаний-участниц рейтинга приходится всего 31% от общего объема выручки компаний, специализирующихся в разработке ПО. В то время как на средние - почти 55%. Причем темпы роста доходов последних за год в этом сегменте рынка значительно выше, чем у крупных компаний - 36,2% против 23%. Однако ни те, ни другие по отдельности не в состоянии полностью обслужить клиента. По мнению аналитиков агентства, выход из сложившейся ситуации - в концентрации, которая уже началась и станет определяющей тенденцией развития рынка ИТ в ближайшее время. Можно выделить два направления укрупнения компаний: вертикальное - крупные универсальные компании объединяются с компаниями, обладающими определенными узкими компетенциями (это либо разработчики ПО, либо консультанты), и горизонтальное, когда высокоинтеллектуальные или специализированные компании (например, те же программисты) объединяются между собой.

Обсудить на форуме