Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

"Эксперт РА"

Рейтинг ИТ-компаний по итогам 2006 года

23 апреля 2007 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело очередное исследование рынка информационных технологий (ИТ) и составило рейтинг крупнейших ИТ-компаний в России по итогам 2006 года.

Согласно данным исследования, потенциал ИТ-компаний не отвечает реальным потребностям их клиентов. Темпы прироста рынка на протяжении последних пяти лет практически не изменились. Так, по итогам 2006 года совокупная выручка ИТ-компаний-участниц рейтинга увеличилась на 28% и составила 259 млрд рублей. Притом что спрос на услуги компаний (по заявлениям самих участников) растет, стоило ожидать более впечатляющих результатов. По мнению аналитиков агентства, проблема развития рынка в предложении: отрасль не обладает адекватным производственным потенциалом. И это несмотря на то, что на протяжении последних пяти лет компании изо всех сил наращивали массу за счет дистрибуции и поставок оборудования и программного обеспечения (ПО) в рамках интеграционных проектов. Доходы ИТ-компаний от этих видов деятельности увеличивались ежегодно в полтора раза, а доля этих секторов составляла почти половину в структуре рынка.

Изменение спроса, недостаток инвестиций и внимания государства, а также дефицит кадров снижают возможности роста ИТ-компаний. Прежде всего потенциал ИТ-компаний ограничивает качественное изменение спроса. В частности, повысилась сложность решаемых задач, требуются решения глобальные и комплексные. Во-вторых, катастрофически растет дефицит квалифицированных кадров, которые необходимы для реализации крупномасштабных проектов. В-третьих, наши компании почти лишены практики крупных проектов, поэтому при выборе подрядчика предпочтение, как правило, отдается иностранным брендам. В-четвертых, чтобы рынок рос более бурными темпами, по мнению самих компаний, государственная поддержка должна быть направлена на активизацию инвестирования высокотехнологических отраслей экономики. И, наконец, инвестиции необходимы и самому рынку ИТ, т. к. сегодня процессы привлечения финансирования в ИТ-секторе притормозились. Косвенно об этом свидетельствует то, что прошлогоднее стремительное движение в сторону прозрачности рынка не продолжилось в этом году. Сейчас доля "прозрачной" выручки (т.е. подтвержденной официальными документами — финансовой отчетностью и аудиторским заключением) у компаний-участниц рейтинга составляет всего 16,4% против 25% в 2005 году.

В России наблюдается недостаток высокотехнологичных "монстров". На долю крупных компаний-участниц рейтинга приходится всего 31% от общего объема выручки компаний, специализирующихся в разработке ПО. В то время как на средние - почти 55%. Причем темпы роста доходов последних за год в этом сегменте рынка значительно выше, чем у крупных компаний - 36,2% против 23%. Однако ни те, ни другие по отдельности не в состоянии полностью обслужить клиента. По мнению аналитиков агентства, выход из сложившейся ситуации - в концентрации, которая уже началась и станет определяющей тенденцией развития рынка ИТ в ближайшее время. Можно выделить два направления укрупнения компаний: вертикальное - крупные универсальные компании объединяются с компаниями, обладающими определенными узкими компетенциями (это либо разработчики ПО, либо консультанты), и горизонтальное, когда высокоинтеллектуальные или специализированные компании (например, те же программисты) объединяются между собой.

Обсудить на форуме