Новости агентства, 09.04.2007

ИТ-консультанты снова диктуют моду, но не на автоматизацию, а на управленческий консалтинг
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

9 апреля 2007 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной рейтинг консалтинговых групп по итогам 2006 года. Как показало исследование, темпы роста консалтингового рынка за последний год значительно снизились. Если по итогам предыдущих двух лет (2004 и 2005 гг.) доходы консультантов росли ежегодно на 47% и 54% соответственно, то за ушедший год объем выручки 150 крупнейших консалтинговых групп увеличился всего на 40% и составил почти 50 млрд рублей.

По мнению аналитиков агентства, причина снижения темпов — в спаде ажиотажа вокруг консалтинга в области автоматизации бизнес-процессов. Клиенты все чаще задумываются о том, а что, собственно говоря, необходимо автоматизировать. О появлении новой тенденции явно свидетельствует замедление роста сектора консалтинговых услуг по разработке и внедрению системной интеграции. В 2006 г. выручка консультантов, специализирующихся этом сегменте, увеличилась всего на 20,5% (против 127% и 110% в 2005 и 2004 гг. соответственно).

Таким образом, оправдался прогноз агентства о том, что скоро автоматизация ради автоматизации исчерпает себя и перспективы консультантов будут зависеть от их готовности совмещать два типа технологий — управленческие и информационные. Как подтверждение этому, прирост сектора управленческого консалтинга в области ИТ составил 61% против 46% годом ранее.

Благодаря ИТ-консультантам заметно вырос сектор и HR-консалтинга (увеличение выручки на 66%). Значительных успехов здесь добилась группа компаний "АйТи" (за год ей удалось увеличить выручку от оказания услуг в области HR в четыре раза). Немалую лепту айтишники внесли и в развитие секторов стратегического и финансового консалтинга. Так, например, компания IBS, обладая знаниями в таких областях, как финансы и ИТ, увеличила доходы от предоставления услуг в сфере финансового управления за 2005-2006 гг. в два с лишним раза.

Однако, несмотря ни на что, сильными в направлениях стратегического и финансового консалтинга остаются позиции традиционных консультантов. Так выручка компаний-лидеров в сегменте стратегического консалтинга — "РОЭЛ Консалтинг" и "Развитие Бизнес-систем" увеличилась за год на 70% и 57% соответственно. В итоге темпы роста этих двух секторов за год составили 21,5 и 30% соответственно.

Впрочем, есть еще три ниши, на которых влияние ИТ-консультантов не распространилось: оценка, налоговый и юридический консалтинг. При этом эти сегменты бурно развиваются: за год выручка консультантов-оценщиков увеличилась на 58% против 20% годом ранее, налоговых консультантов — на 34% (против 26% в 2005 году), а объем сектора юридических услуг — на 26% (против 19%).