Рейтинговые действия, 20.09.2006

Присвоение рейтинга "Камскому коммерческому банку"
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

19 сентября 2006 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило ООО "Камский коммерческий банк" рейтинг кредитоспособности на уровне "B+" ("Приемлемый уровень надежности со стабильными перспективами").

Класс B+ означает, что в краткосрочной перспективе банк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств, а также незначительных и средних по величине новых обязательств, возникающих в ходе его деятельности. При этом существует вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных выплат. В среднесрочной перспективе банк имеет потенциал для повышения вероятности исполнения при условии стабильности макроэкономических и рыночных показателей.

График 1. Динамика активов банка

Банк входит в Систему страхования вкладов (свидетельство от 07.10.2004 № 56 по реестру). 22 июня 2006 года Федеральная антимонопольная служба РФ внесла банк в "белый" список кредитных организаций, применяющих рекомендации по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов. Это усиливает позиции банка на розничном рынке и диверсифицирует кредитные риски.

Объем чистых активов банка на 1 апреля 2006 года составил порядка 1650 млн рублей. Рост за год составил 41% (график 1). Основным направлением вложений средств является кредитование юридических лиц - более 45% активов банка.

Позитивным фактором является низкая доля векселей банка в структуре заемных средств и тенденция к ее снижению (график 2). Объем собственных средств банка (по данным на 1 апреля 2006 года) составил 170,4 млн рублей. Камкомбанк выполняет нормативы Банка России, в т.ч. норматив достаточности капитала. Дальнейший рост собственных средств руководство банка намерено поддерживать путем капитализации прибыли и увеличения уставного капитала.

Прибыль банка за 2005 год составила 30,1 млн рублей. По сравнению с предыдущим отчетным периодом, прибыль банка увеличилась на 69,8%. Рентабельность активов и собственных средств составили 3,3% и 23,9%, соответственно.

График 2. Динамика собственных и заемных средств банка (в т.ч. векселей)