Рейтинговые действия, 01.09.2006

Присвоение рейтинга АБ "Банк проектного финансирования"
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило АБ "Банк проектного финансирования" (ЗАО) рейтинг кредитоспособности "А" ("Высокий уровень надежности").

Класс А означает, что в краткосрочной перспективе банк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств, требующих значительных выплат, в значительной мере зависит от стабильности макроэкономических и рыночных показателей.

Банк входит во вторую сотню кредитных организаций по размеру активов и собственного капитала. На 01.04.2006 активы банка составили 7,2 млрд рублей, увеличившись за год более чем на 67%, собственные средства - чуть более 1,1 млрд руб.

Банк является универсальным и оказывает весь спектр услуг, входит в ССВ, свидетельство от 08 сентября 2005г. N893. Банк работает как с юридическими, так и с физическими лицами, с упором на первых.

БПФ планирует и в дальнейшем развиваться в рамках универсального статуса, который позволяет снижать риски за счет диверсификации услуг и обеспечения комплексного обслуживания клиентов. Банк планирует занять место в первой сотне российских коммерческих банков.

Позитивными факторами для текущего и будущего развития банка являются высокие темпы роста активов и прибыли, наличие продуманной стратегии развития банка и адекватной системы риск-менеджмента.

Прибыль банка за 2005 г. составила 65,5 млн рублей, увеличившись за год более чем на 60%. Рентабельность активов и собственного капитала на 1.01.06 составила соответственно 1,1% и 5,6%. В долгосрочной перспективе низкий уровень рентабельности может воспрепятствовать развитию банка. В настоящий же момент это не является фактором риска, поскольку банк быстро развивается, что в краткосрочном периоде приводит к повышенным операционным издержкам, отрицательно влияющим на показатели рентабельности.

Однако для преодоления "проблемы роста" банку необходимо инвестировать дополнительные средства в собственный капитал.

На вопросы отвечает Председатель Правления Банка Проектного Финансирования - Плющенко Александр Иванович.