Рейтинговые действия, 16.10.2006

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

16 октября 2006 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело исследование российского рынка негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и подготовило третий рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В рейтинге 2006 года приняли участие 42 фонда, в совокупности контролирующих более 80% российского рынка добровольного пенсионного обеспечения (ДПО).

Цель рейтинга — помочь определиться с выбором простому гражданину. Соответственно, деятельность фондов оценивалась по двум основным блокам критериев: надежность (устойчивость) и успешность фонда (эффективность деятельности).

В зависимости от полученной бальной оценки НПФ присвоен рейтинговый класс (оценка): А — высокий уровень надежности и успешности фонда, В — средний уровень, С — низкий уровень надежности и успешности фонда. В рейтинговом классе "А" отмечены 13 фондов. Трем из них: "Благосостояние", "Газфонд" и "Лукойл-гарант" — присвоен рейтинг "А++" (надежность выше средней по классу).

Согласно данным исследования, за год объем пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов увеличился на 150% и достиг отметки в 298 млрд рублей. По сравнению с 2005 годом темпы роста упали на 50 процентных пунктов. Причем, как показало исследование рейтингового агентства "Эксперт РА", падение продолжится. Причина торможения — в крупнейших корпорациях. Именно они до сих пор были основными оптовыми поставщиками клиентской базы НПФ и, как следствие, подпитывали безудержный рост пенсионных резервов. Сейчас ситуация в корне меняется. Дело идет к насыщению, не за горами и тот момент, когда поток поставляемых компаниями — гигантами новых клиентов и вовсе иссякнет. Такое развитие событий не устраивает фонды. Их амбиции гораздо шире. И самое главное есть все возможности для реализации этих амбиций. Во-первых, потенциальный пенсионный рынок России намного шире уже освоенных ста крупнейших компаний. Во-вторых, еще практически не распечатаны стремительно прирастающие средства Пенсионного фонда России, около 90% трудоспособного населения по-прежнему остается в "ранге" молчунов.