Рейтинговые действия, 31.10.2006

Присвоение рейтинга ЗАО "Управляющая компания УРАЛСИБ"
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

3 октября 2006 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело анализ деятельности и финансового состояния ЗАО "Управляющая компания УРАЛСИБ" и присвоило компании рейтинг "А++" (высокий уровень качества предоставляемых услуг с позитивными перспективами).

Класс "A" означает, что качество предоставляемых компанией услуг находится на высоком уровне. Компания обладает развитой инфраструктурой, высоко квалифицированным персоналом и в краткосрочной перспективе сможет показать результаты управления активами выше среднерыночных. Долгосрочные перспективы компании оцениваются как положительные, в связи с развитием системы риск-менеджмента компании и улучшением финансовых показателей.

УК "УРАЛСИБ" работает на рынке более 7 лет. Самой сильной стороной компании, как отмечают аналитики агентства, является высокая эффективность управления активами. УК имеет высокие рейтинги качества управления активами фондов: в категории "А" - "ЛУКОЙЛ Фонд Первый", "ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций", "ЛУКОЙЛ Фонд Перспективных вложений" и "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный", а в категории "В" - "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный". При этом компания обеспечивает высокую доступность своих услуг: работает более 350 точек продаж (с учетом договоров с банками). Паи ПИФов семейства "ЛУКОЙЛ Фонд" обращаются на вторичном рынке и на биржах РТС и ММВБ.

Как показал анализ, проведенный "Эксперт РА", УК уделяет достаточное внимание кадровой политике, занимается повышением квалификации своих сотрудников и проводит регулярную селекционную работу. В компании 80% сотрудников, имеющих отношение к инвестированию средств клиентов, обладают опытом работы более трех лет.

Среди позитивных факторов, повлиявших на рейтинг, стоит отметить прозрачность компании и положительный имидж ее руководства. Кодекс профессиональной этики согласован с ФСФР.

В области риск-менеджмента компания пользуется ресурсами ФК "УРАЛСИБ" для обеспечения полного цикла контроля рисков: регулярно проводится стресс-тестирование, сценарное моделирование и "backtesting" систем.

Присвоению рейтинга "А++" способствовали и показатели рентабельности УК, находящиеся на высоком уровне. Так валовая прибыль по итогам 2005 года составила 623 млн руб.