Рейтинговые действия, 19.10.2005

Страховая компания "Ингосстрах" прошла ежегодную процедуру актуализации рейтинговой оценки
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

19 октября 2005 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" в очередной раз подтвердило рейтинг надежности ОСАО "Ингосстрах" на уровне А++ "Высокий уровень надежности с позитивными перспективами". Проведенная комплексная оценка деятельности компании не выявила факторов, способных негативно отразиться на платежеспособности и финансовом состоянии компании. ОСАО "Ингосстрах" имеет достаточный финансовый и управленческий потенциал для сохранения у нее высокого уровня платежеспособности как в случае неблагоприятной макроэкономической ситуации, так и в случае возмещения больших убытков по договорам страхования.

Основными факторами, позволившими столь высоко оценить деятельность компании, стали ее устойчивая и надежная работа на страховом рынке, сбалансированность страхового портфеля, универсальный характер деятельности, развитость и устойчивость клиентской базы, высокий уровень перестраховочной защиты, качество инвестиционной политики, а также профессионализм менеджеров.

В настоящее время, являясь одним из лидеров российского рынка по величине совокупных активов и страховых взносов, а также по размеру собственных средств, ОСАО "Ингосстрах" специализируется исключительно на классических рисковых видах страхования. Традиционно компания ориентировалась на комплексное страхование корпоративных клиентов, однако в последнее время она значительно активизировала операции по страхованию физических лиц.

ОСАО "Ингосстрах" входит в число самых известных компаний среди населения. Также компания сотрудничает с крупнейшими российскими предприятиями, организациями малого и среднего бизнеса, органами власти всех уровней, международными организациями. Кроме того, ОСАО "Ингосстрах" выступает в качестве компании, принимающей риски на перестрахование, и является лидером российского перестраховочного рынка.

Страховой портфель компании надежно защищен перестраховочными договорами с ведущими международными перестраховочными и страховыми компаниями. ОСАО "Ингосстрах" имеет лучшую облигаторную и факультативную перестраховочную защиту на российском рынке. Позитивным моментом также является наличие у компании крупных выплат, которые осуществляются своевременно и в полном объеме.

Инвестиционная политика ОСАО "Ингосстрах" отвечает требованиям ликвидности, надежности и доходности. Преимущественную долю в инвестиционном портфеле компании имеют ликвидные вложения. Значительные валютные инвестиции соответствуют специализации компании на промышленных, авиационных и иных рисках, номинированных в валюте.

Величина активов компании на 1 июля 2005 года составила 31418 млн рублей, размер собственных средств - 5625 млн рублей. Балансовая прибыль компании за 1 полугодие 2005 года составила 145 млн рублей, а страховые взносы - 14090 млн рублей.