Рейтинговые действия, 23.11.2005

Страховой группе "СОГАЗ" присвоен наивысший рейтинг надежности
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

23 ноября 2005 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило рейтинг надежности Страховой Группе "СОГАЗ" на уровне А++ "Высокий уровень надежности с позитивными перспективами". Проведенная комплексная оценка деятельности Страховой Группы показала, что даже при неблагоприятной макроэкономической ситуации "СОГАЗ" сохранил высокий уровень платежеспособности.

Действие рейтинга распространяется на две компании Группы - ОАО "СОГАЗ" и ОАО "Газпроммедстрах". Третья страховая компания Группы - ООО "СОГАЗ-Жизнь" - не участвовала в процедуре присвоения рейтинговой оценки, поскольку методика Агентства не рассчитана на оценку компаний по страхованию жизни. До настоящего времени рейтинг А++ имела лишь одна компания, входящая в Группу, - ОАО "СОГАЗ". Впервые рейтинг "Эксперт РА" распространяется на специализированную медицинскую страховую компанию.

Основными факторами, позволившими столь высоко оценить деятельность Страховой Группы "СОГАЗ", стали ее стабильная и надежная работа на страховом рынке, сбалансированность страхового портфеля, развитость и устойчивость клиентской базы, высокий уровень перестраховочной защиты, качество инвестиционной политики, а также профессионализм менеджеров.

Страховая Группа "СОГАЗ" является широко известным игроком на страховом рынке Российской Федерации. Прежде являясь кэптивным страховщиком по отношению к холдингу "Газпром", Страховая Группа "СОГАЗ" планомерно отходит от подобной зависимости и усиливает свое присутствие на открытом конкурентном рынке. Группа входит в число лидеров российского рынка по величине совокупных активов и страховых взносов, а также по размеру собственных средств. Основы бизнеса Страховой Группы "СОГАЗ" составляет корпоративное страхование.

В настоящее время в рамках реструктуризации Страховой Группы происходит сосредоточение добровольных видов страхования в ОАО "СОГАЗ" и специализация ОАО "Газпроммедстрах" на обязательном медицинском страховании.

Финансовая мощь Страховой Группы "СОГАЗ" позволяет принимать на страхование крупные риски. При этом страховой портфель Группы надежно защищен перестраховочными договорами с ведущими международными перестраховочными и страховыми компаниями. Позитивным моментом также является наличие у СОГАЗа опыта урегулирования крупных убытков, которые осуществляются своевременно и в полном объеме. В частности, ею была осуществлена крупнейшая выплата на российском страховом рынке в 50,5 млн долларов США, связанная со страховым случаем, произошедшим с одним из спутников "Ямал-100".

Инвестиционная политика отвечает требованиям диверсифицированности, ликвидности, надежности и доходности. Преимущественную долю в инвестиционном портфеле компании имеют ликвидные вложения. Группа ориентируется как на вложения в банковские инструменты, так и на работу с корпоративными ценными бумагами.