Рейтинговые действия, 14.11.2005

Первый рейтинг делового потенциала оценочных компаний
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

14 ноября 2005 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело очередное исследование рынка оценочных услуг и совместно с Национальным Советом по оценочной деятельности подготовило первый рейтинг делового потенциала оценочных компаний.

Деятельность оценочных компаний оценивалась по шести основным блокам: масштаб компании, уровень качества оказываемых услуг, опыт работы, страхование ответственности, диверсификация клиентской базы и членство в профессиональных объединениях. По итогам рейтинга 13 компаниям удалось получить максимальный уровень делового потенциала: "BKR-Интерком-Аудит", "Гориславцев и Ко. Аудит", Институт оценки собственности и финансовой деятельности, "Ким и Партнеры", "КО-Инвест", "МОК-Центр", Аудиторско-Консалтинговая Группа "МООР СТИВЕНС БалЭН", НЭО Центр, "Пачоли. Аудиторская компания", "Российская Оценка", "ФБК", "Центр независимой экспертизы собственности" и "2К Аудит-Деловые консультации". 20 компаниям присвоен высокий уровень делового потенциала.

Всего в исследовании приняли участие 111 компаний.

Специалисты рейтингового агентства "Эксперт РА" отмечают, что в настоящее время наблюдается резкое торможение рынка оценочных услуг. По итогам по итогам 2003 года рынок увеличился на 78%, в 2004 году на 40%. За первые шесть месяцев этого года объем выручки оценочных компаний-участников рейтинга составил 1,3 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился всего на 26%.

По мнению экспертов, причина подобной ситуации - отсутствие ориентиров и, как следствие, снижение качества услуг, демпинг. Компании предлагают крайне сходный набор услуг. Клиент получает практически неразличимые предложения, как в крупной, так и в средней, а иногда даже и в мелкой компании. Поэтому необходимость в рейтинге крайне остра. Рейтинг делового потенциала дает оценочным компаниям возможность правильно позиционировать себя перед клиентом, является стимулом к повышению качества услуг, формированию премиум-сегмента, совершенствованию методик.

Также исследование агентства "Эксперт РА" показало, что за последний год количество специалистов-оценщиков увеличилось на 65%. Самой популярной среди оценщиков на сегодня считается оценка недвижимого имущества. На этот вид услуг приходится наибольшая доля - 41% от общего объема рынка оценочных услуг. Именно этот вид услуг чаще всего востребован со стороны предприятий таких отраслей, как строительство, транспорт, связь и машиностроение. На оценку бизнеса и ценных бумаг приходится 25% рынка, 21% - на оценку оборудования и транспортных средств. Одним из перспективных направлений оценщики признают оценку высокоинтеллектуальных проектов, связанных с разработкой бизнес-планов для компаний в целях предоставления в государственные регулирующие органы, кредитные институты и т.п.