Рейтинговые действия, 16.12.2004

Группе компаний "Росгосстрах" присвоен высший рейтинг надежности
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" завершило процедуру рейтингования Группы компаний "Росгосстрах". По итогам проведенного исследования Группе присвоен рейтинг А++ (высокий уровень надежности с позитивными перспективами).

В настоящее время Группа компаний "Росгосстрах" представляет собой вертикально интегрированный холдинг, включающий ОАО "Росгосстрах", три региональные и семь межрегиональных страховых компаний. Процедура присвоения рейтинга Группе осуществлялась в два этапа. На первом этапе был проведен анализ деятельности всех 11 страховых организаций, входящих в Группу. На втором, который стал возможен только после окончания реорганизации структуры холдинга и четкого определения взаимоотношений между организациями, входящими в него, - был присвоен рейтинг всей Группе компаний "Росгосстрах".

При выставлении рейтинговой оценки специалистами Агентства был изучен огромный объем информации, включающий в себя не только официальную отчетность и типовую анкету по форме рейтингового агентства "Эксперт РА", но и дополнительные данные, предоставленные страховщиком. Благодаря полной информационной открытости, эксперты Агентства смогли достоверно изучить финансовые потоки Группы и оценить влияние различных рисков на ее перспективы. Основными факторами, позволившими столь высоко оценить деятельность Группы, стали ее устойчивая работа на страховом рынке, универсальный характер деятельности, качество и эффективность перестраховочной и инвестиционной политики, а также профессионализм менеджеров.

В настоящее время Группа компаний "Росгосстрах" является крупнейшим универсальным страховым объединением. Компании Группы работают исключительно на открытых рынках страхования и имеют развитую клиентскую базу. В настоящее время у них сформирован широкий круг клиентов, как среди населения, так и среди предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Приоритетными видами страховой деятельности являются автострахование, страхование имущества физических и юридических лиц, ДМС и страхование от несчастных случаев.

В портфеле компаний Группы "Росгосстрах" присутствуют договоры с большими лимитами ответственности, но все они соответствуют финансовому потенциалу. Тем не менее, стоит отметить и качество формируемой перестраховочной защиты по крупным и нестандартным рискам. Партнерами Группы по перестрахованию выступают ведущие российские и зарубежные перестраховщики. В частности, имущественные риски космической деятельности перестрахованы на западном рынке.

Позитивное влияние на выставленный рейтинг оказала инвестиционная политика компаний группы, которые успешно сочетают в своем портфеле высоколиквидные и надежные инструменты. Они ориентируются как на вложения в банковские инструменты, так и на работу с корпоративными ценными бумагами. Ликвидные активы, которыми располагает Группа, с запасом покрывают ее страховые обязательства.