Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка

Содержание

Резюме

На 31.12.2015 пенсионные накопления и резервы НПФ составляли пятую часть от объема инвестиций в основной капитал за 2015 год. К маю 2016 года пенсионные накопления НПФ достигли почти 2 трлн рублей, а с учетом пенсионных резервов объем рынка НПФ достиг 3 трлн рублей, или 3,7% от ВВП страны за 2015 год. До конца 2016 года изменения объема рынка не произойдет. Существенная часть пенсионных средств инвестирована в корпоративные облигации и акции российских компаний. На 31.12.2015 на эти инструменты приходилось 60% пенсионных накоплений и 39% пенсионных резервов. Отраслевая структура инвестиций в основной капитал свидетельствует о том, что эти деньги могли бы обеспечить около 20% инвестиций в строительство, порядка 10% инвестиций в электроэнергетику и почти 5% в транспорт и связь.

Сохранение ОПС и стимулирование НПО обеспечат экономику дополнительным источником инвестиций. В результате изъятия пенсионных накоплений в 2014–2016 годах в распределительную систему экономика недополучит около 1 трлн рублей. Предложения ряда ведомств по очередной модернизации системы и ее переходу на добровольный принцип накоплений могут окончательно подорвать инвестиционный потенциал пенсионного рынка. В то же время успешный запуск системы досрочного НПО в короткие сроки сможет обеспечить отрасли приток дополнительных 600–700 млрд рублей до 2025 года. Добровольная накопительная система, развитие которой предлагается стимулировать после сворачивания системы ОПС, может стать заметным явлением на гораздо более длинном временном горизонте и лишь в условиях возобновления экономического роста и роста реальных доходов населения.

Риск-профиль рынка НПФ: остатки рисковых активов в портфелях, рост издержек на сохранение клиентской базы по ОПС и перестройку инфраструктуры в соответствии с требованиями регулятора. Главной причиной отзывов лицензий НПФ в 2015 году было наличие в портфелях пенсионных накоплений низкокачественных активов, приобретенных еще до повышения требований к этим активам в 2015 году. По оценке агентства, риск качества активов продолжает оставаться значимым и в 2016 году, в том числе у фондов, вступивших в систему гарантирования. Мы ожидаем, что явное и неявное давление регулятора на отрасль по вопросу повышения качества активов сохранится. Вторым заметным риском рынка является повышение издержек фондов. Один драйвер издержек – необходимость оплачивать усложнение инфраструктуры НПФ под возникающие требования регулятора к контролю рисков и качеству инвестпроцесса. Другой драйвер – масштабные перетоки клиентов между фондами, которые заставляют НПФ тратиться на компенсацию оттоков. Мы ожидаем, что отрасль приложит усилия к лоббированию внедрения регулятивных мер, препятствующих значительным перетокам застрахованных между НПФ.



  Методология