Согласно базовому прогнозу «Эксперт РА», по итогам 2015 года активы банковского сектора прибавят только 8%, а кредитный портфель – 7%. Их рост практически полностью будет обеспечен кредитованием крупного бизнеса, остальные сегменты кредитного рынка ожидает сокращение. В сочетании с ростом стоимости фондирования и ухудшением качества портфеля это приведет к получению банками убытка в размере 400 млрд рублей. В негативном сценарии совокупный убыток может достичь 1,2 трлн рублей.
Снижение процентной маржи и ухудшение качества кредитных портфелей – ключевые риски банковского сектора в 2015 году. Еще в конце прошлого года банки столкнулись с одновременной реализацией сразу двух рисков – процентного и ликвидности. Нестабильность на валютном и фондовом рынках привела к необходимости внесения дополнительного обеспечения в рамках сделок РЕПО и валютных свопов, что вызвало резкое ухудшение ситуации с ликвидностью в банках с высокой долей данных операций в активах. Повышение ключевой ставки вынудило банки в короткие сроки увеличить ставки по привлекаемым средствам с целью остановить «бегство» населения и компаний в валюту. И если риск ликвидности в значительной степени проявился в конце прошлого года, то последствия реализации риска процентной ставки будут проявляться минимум до середины текущего года. Еще одним вызовом банковскому сектору уже в 1 полугодии станет ожидаемое ухудшение качества кредитов, прежде всего в сегменте крупного бизнеса.
Развитие банковского сектора в 2015 году в значительной степени будет определяться динамикой цен на нефть. Базовый сценарий «Эксперт РА» предполагает среднегодовую цену на нефть 50 долларов за баррель (подробная информация по сценариям представлена в таблице 1). В рамках негативного сценария ожидается заметное снижение цены на нефть: ее среднегодовое значение составит около 35 долларов за баррель. Позитивный сценарий базируется на предпосылке об умеренном восстановлении цен на нефть (среднегодовой уровень – 65 долларов за баррель). Все три сценария предполагают сохранение напряженной геополитической ситуации. При базовом сценарии годовая инфляция составит 12–13%, как следствие, ключевая ставка Банка России будет дополнительно снижена в 1 полугодии 2015 года на 2 п. п., до 13%. Негативный сценарий предполагает ускорение инфляции, что исключает дальнейшее понижение ключевой ставки; в позитивном сценарии, наоборот, ставка может быть понижена до 11%.
По базовому сценарию, в 2015 году активы банков прибавят около 8%, совокупный кредитный портфель – 7%. Ключевые сегменты банковского кредитования, за исключением кредитов крупному бизнесу, ожидает сокращение. Кредитование крупного бизнеса вырастет на 16%: на поддержку сегмента могут быть направлены средства, полученные крупнейшими банками в рамках планируемой докапитализации через ОФЗ. Портфель кредитов МСБ сократится на 8%, необеспеченных кредитов ФЛ – на 7%. Объем предоставленных ипотечных кредитов сократится на 70%, при этом ипотечный портфель (остаток задолженности) покажет нулевой рост (+32% по итогам 2014 года). Данный прогноз принимает во внимание обсуждаемые меры по выделению 20 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке, однако предусматривает определенный лаг в их реализации.
В случае реализации негативного сценария совокупные активы банков вырастут только на 5%, при позитивном сценарии темп прироста активов может достичь 11%. Сохранение ключевой ставки на высоком уровне (не менее 15%) при негативном сценарии будет сдерживать экономическую активность в течение всего 2015 года, вследствие чего кредитный рынок ожидает еще более сильное торможение. Кредитование крупного бизнеса прибавит не более 10%, сокращение портфелей МСБ и необеспеченных потребкредитов достигнет 12% и 11% соответственно. Объемы выдачи ипотеки при таком сценарии могут сократиться на 85%, а объем портфеля – на 8%: фактически динамика рынка будет определяться скоростью и масштабами реализации программы по субсидированию процентных ставок. Оптимистичный сценарий, несмотря на торможение инфляции и значимое снижение ключевой ставки, не предполагает резкого роста кредитования по сравнению с базовым вариантом: по нашим прогнозам, заметное восстановление рынка мы увидим только ближе к концу 2015 года. Данный сценарий также предусматривает сокращение портфеля потребкредитов и кредитов МСБ, но в меньшей степени (4% и 3% соответственно). Зато сокращение объемов ипотечного кредитования при таком сценарии не превысит 45% (рост портфеля – около 12%) благодаря снижению среднерыночных ставок до 13–14%. Кредитование крупного бизнеса ускорится незначительно (20% против 16% в базовом сценарии) вследствие укрепления рубля и переоценки валютных кредитов, на которые приходится около 30% портфеля.
Ухудшение качества портфелей будет наблюдаться в 2015 году на всех кредитных сегментах при реализации любого из трех сценариев. Наименьшие опасения вызывают кредитные портфели МСБ и физлиц. С одной стороны, вследствие высокой оборачиваемости сокращение объемов кредитования МСБ и физлиц приведет к росту доли просроченной задолженности в портфелях банков. С другой стороны, благодаря тому, что «закручивать гайки» на данных сегментах банки стали еще в начале прошлого года, мы ожидаем стабилизации просроченной задолженности в абсолютном выражении уже в 1 полугодии 2015 года. Вместе с тем качество кредитов крупным компаниям будет устойчиво ухудшаться в течение всего года вследствие снижения рентабельности бизнеса и роста стоимости фондирования. Формально рост доли просроченной задолженности будет относительно небольшим (при базовом сценарии – с 3,5% на 01.01.2015 до 5% на 01.01.2016), но достигаться это будет за счет ее размывания новыми кредитами, а также сокрытия части просрочки в пролонгациях. По базовому сценарию «Эксперт РА», к концу 2015 года доля пролонгаций в совокупном портфеле кредитов крупному бизнесу достигнет уровня 2008–2009 годов – 22% (около 18% на 01.01.2015), однако структура таких кредитов будет отличаться: заметно вырастет доля валютных кредитов.
В базовом сценарии доля кредитов «под стрессом» на конец 2015 года вырастет с 11% до 14% совокупного кредитного портфеля, а в негативном сценарии может достигнуть 18%. Согласно методике «Эксперт РА», кредиты «под стрессом» включают в себя ссуды 4–5-й категории качества в полном объеме, часть ссуд 3-й категории качества и реструктурированных ссуд. Для сравнения – доля ссуд 4–5-й категории качества в кредитном портфеле на конец 2014 года составила около 7%, в базовом сценарии прогнозируется ее рост в 2015 году до 8,5%, в негативном – до 11%. По оценкам «Эксперт РА», в зоне особого риска находятся компании из строительного сектора, арендного бизнеса, торговые компании с большой долей импортных товаров в структуре выручки (в частности, автодилеры, продавцы электроники), авиаперевозчики. Мы ожидаем заметного ухудшения качества обслуживания кредитов данными типами заемщиков уже в I квартале 2015 года.
Резкое снижение процентной маржи и рост отчислений в резервы по проблемным ссудам приведут к получению банковским сектором убытка по итогам 2015 года в размере 400 млрд рублей (базовый сценарий). В рамках базового сценария убыток (до налогообложения) в 2015 году составит около 400 млрд рублей против прибыли в 589 млрд в 2014-м. В негативном сценарии совокупный убыток достигнет 1,2 трлн рублей. Получение прибыли (около 200 млрд рублей) возможно только в случае позитивного сценария. Прогноз прибыли во всех трех сценариях не учитывает возможное получение банками безвозмездной помощи от акционеров (которая по принципам МСФО не учитывается в качестве доходов). Мы также исходим из предпосылки, что в случае реализации негативного или базового сценария будет продлен мораторий Банка России на переоценку ценных бумаг (дополнительный убыток от переоценки мы оцениваем в 1–1,5 млрд рублей). При базовом сценарии норматив Н1 снизится до 11%, а при негативном – опустится до критического уровня 10,5%. Из-за реализации процентного риска уже в I квартале текущего года ряд банков (в том числе крупных) столкнется со значительным снижением чистой процентной маржи, а число убыточных банков может превысить 250 (174 на 01.04.2014). В зоне особого риска – банки, у которых в пассивах высокая доля средств физлиц и Банка России, а в активах много средне- и долгосрочных кредитов предприятиям, по которым повышение ставок в короткие сроки может быть затруднено. Усилит давление на рентабельность ожидаемый рост отчислений в резервы на фоне роста просроченной задолженности и реструктуризаций по кредитам крупному бизнесу.
Реализация базового и негативного сценариев приведет к значительному росту рыночной доли банков с госучастием в капитале. В частности, по нашим прогнозам, до 90% объемов всех выданных ипотечных кредитов в 2015 году будет приходиться на Сбербанк (63%, в 1 полугодии 2014 года – 52%) и ВТБ (27%, в 1 полугодии 2014 года – 21%). Значительно вырастет доля банков с госучастием и на рынке кредитования крупного бизнеса, во многом благодаря программе докапитализации через ОФЗ. Несмотря на то, что в данную программу попали крупные частные банки, мы не ожидаем очень высокого спроса с их стороны на данный инструмент вследствие большого числа требований. Вместе с тем продолжит снижаться активность банков с госучастием на рынке кредитования МСБ из-за сворачивания так называемых «кредитных фабрик», за счет которых они показывали высокие темпы роста в 2011–2012 годах. Как следствие, в 2015 году мы ожидаем роста доли на этом рынке крупных частных банков, а также небольших региональных банков.
Приложение. Графики и таблицы
- Таблица 1. Ключевые финансовые показатели банковского сектора при реализации различных сценариев развития
- Таблица 2. Топ-50 банков по размеру активов
- Таблица 3. Топ-30 банков по размеру прибыли до налогообложения (без учета СПОД)
- Таблица 4. Топ-30 банков по размеру кредитного портфеля ЮЛ и ИП
- Таблица 5. Топ-30 банков по размеру кредитного портфеля ФЛ
- Таблица 6. Топ-30 банков по размеру вкладов ФЛ