Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

XII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»

 


КАРТА ПРОЕКТА
XII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»



Участники рейтинга крупнейших компаний России «RAEX-600», подготовленного рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), потеряли за год более 450 млрд долларов. Частный бизнес справляется с кризисом лучше, чем госкомпании или дочерние предприятия зарубежных корпораций. Тренд к органическому росту формируется в АПК, продовольственном ритейле, банковском секторе и оборонке.

Выводы

Суммарный объем долларовой выручки 600 крупнейших компаний России в этом выпуске рейтинга составил всего 1,1 трлн долларов. Еще год назад аналогичный показатель превышал 1,55 трлн долларов. С точки зрения объема бизнеса ведущие компании страны откатились назад почти на десятилетие – к уровню 2007 года, когда на пике экономического роста нулевых появились первые явные признаки исчерпания ресурсов сырьевой модели развития. Сейчас старые проблемы стоят куда более остро, чем десятилетие назад. Падение валютных доходов носит фронтальный характер, затрагивая все отрасли, формирующие скелет экспортно ориентированной модели экономического развития.

Девальвация лишь подретушировала драматическую динамику базовых отраслей. В результате почти 60-процентное падение курса рубля обеспечило номинальный рост рублевого объема реализации в целом по рейтингу на 12,6%. Принимая во внимание официальный размер инфляции (12,9% в 2015 году), можно смело говорить, что крупный бизнес уже вошел в «красную зону» с точки зрения реальных рублевых доходов.

В рейтинге выделяются сегменты, динамика которых связана с естественным развитием, освоением новых рынков, вытеснением импорта: АПК (прирост выручки на 28,1%), продовольственный ритейл (22%), отдельные сектора машиностроения (так, выручка компаний ВПК увеличилась в среднем на 19,5%, выпуск отечественных зерноуборочных комбайнов удвоился) и банки (24,7). Суммарно на них приходится менее четверти в общей выручке в целом по рейтингу. Но в перспективе у этих отраслей есть все шансы стать опорными точками новой модели экономического роста.

Главным фактором роста рублевых доходов в металлургии (на 14,2%) и химическом комплексе (24,7%) стала девальвация рубля, компенсировавшая производителям падение мировых цен на продукцию. Среди металлургов дополнительные бонусы получили компании с наиболее диверсифицированным производством, а у химиков лучше всего год закончили производители минеральных удобрений, отправляющие большую часть своей продукции на экспорт.

Нефтегазовая промышленность сохранила свои лидирующие позиции в рейтинге (29% совокупной выручки). Однако номинальный прирост рублевого оборота у представляющих отрасль в списке компаний (10,8%) оказался меньше годовой инфляции – почти двукратное падение мировых цен на нефть не смог нивелировать даже физический рост экспорта. В результате уже в нынешнем году рост инвестиций в целом по ТЭКу окажется в лучшем случае нулевым. Учитывая, что с начала 2000-х годов именно топливно-энергетический комплекс выступал основным инвестором отечественной экономики, это очень тревожная тенденция.

Позиции участников

Борис Титов
уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей:
Политика количественного смягчения, мягкая экономическая политика, направленная на стимулирование экономики, значительно эффективнее, чем попытка пересидеть, зажавшись, хотя и стабильно, но при этом стабильно в деградирующей экономике.
Анатолий Аксаков
президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству:
3 миллиарда рублей, которые были выделены на поддержку несырьевого сектора в прошлом году через Росэксимбанк, привели к росту экспорта несырьевых товаров более чем на 100 млрд рублей. Именно так мы с помощью и банков могли бы поддержать и простимулировать экономический рост.
Геннадий Жужлев
член правления, руководитель корпоративного подразделения банка ФК «Открытие»:
Колоссальный всплеск эффективных инвестиций в рублях был бы при возможности занимать деньги от 5 до 8% годовых. Но рассчитывать в ближайшие годы на существенное снижение уровня рублевых ставок не стоит. Решение – в государственной поддержке в виде субсидирования процентных ставок. Эффективность расходования бюджетных средств на субсидирование процентных ставок на порядок или на два порядка выше, чем прямое финансирование из бюджета тех или иных проектов.
Игорь Буланцев
старший вице-президент, и. о. руководителя Sberbank CIB:
Если в 2015 году на рынке еврооблигаций мы практически не видели спроса от европейских инвесторов: и банки и небанковские институты закрывали лимиты на Россию, на российских заемщиков, то в 2016 году ситуация поменялась довольно сильно с точки зрения размещений, если мы говорим о доступности денег на рынке капитала: и внутренний рынок капитала, и внешние рынки открылись.
Андрей Чибис
заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:
На фоне снижения инвестиций, сужения экономики ЖКХ по итогам 2015 года заключено в 2,5 раза больше концессий, а инвестиционных обязательств, которые подписаны концессионерами, в 10 раз больше, чем в 2014 году. И это в 2015 году, когда любой бизнес очень сложно принимал любые инвестиционные решения.
Сергей Степанов
вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Уголь»:
Много говорят о необходимости выращивания национальных чемпионов. У меня опыт работы в нескольких отраслях: уголь, золото, сталь. Но ведь нет национальных чемпионов в этих отраслях, а отрасли тем не менее успешно развиваются. Думаю, мы можем найти модель, где в отрасли есть 4-5-10-20 игроков, и она, возможно, более успешна, чем «чемпионская».
Андрей Ященко
финансовый директор «En+ Group»:
Платежеспособный спрос в России не растет. Есть такой показатель – ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. С 2012 по 2016 год Россия с 47-го места перешла на 55. У нас за последнее десятилетие с 2007 года экономика росла в целом на 1,6% в год. И примерно такой же рост будет продемонстрирован, согласно ожиданиям экономистов, во второе десятилетие, то есть по 2019 год включительно. Ради чего инвестировать? У нас сейчас нет задачи по экстенсивному росту. Наличие уже построенных мощностей позволяет при улучшении экономической конъюнктуры как в мире, так и в России достаточно быстро нарастить объемы производства как электроэнергии, так и алюминия при небольших дополнительных капиталовложениях.
Святослав Масютин
заместитель генерального директора концерна «Русэлпром», профессор РАНХиГС при президенте РФ:
Сегодня у нас не производится ни одного автобуса с гибридными приводами. Причина: мы очень богатые или нас не интересует экология. Потому что наша электромеханическая трансмиссия, как минимум, в 10 раз снижает выбросы СО2 и сопутствующих газов. Если нам не нужна экономия топлива, то хотя бы давайте подумаем об экологии. Китай выпустил 10 тысяч таких автобусов, и я думаю, что мы скоро с вами увидим эти автобусы в Москве.
Андрей Олейник
управляющий директор агробизнеса группы «Базовый элемент», генеральный директор ООО «УК АгроХолдинг Кубань»:
Если более глубоко посмотреть в отрасль АПК, то мы за все время не сделали ничего для того, чтобы развивать и стимулировать сектора, которые бы добавили безопасности. Например, семеноводство – у нас нет своих семян. Единственное – кукуруза и пшеница, где мы более-менее обеспечены своими семенами. Остальные, например, сахарная свекла – 90% импорт, подсолнечника 80%. Если мы говорим про молочное животноводство, у нас нет своего генетического потенциала животных. И мы ничего не делаем в этом направлении.
Василий Игнатьев
генеральный директор ГК «Р Фарм»:
Очень важным элементом создания будущего любой фармацевтической отрасли является создание портфеля. И здесь традиционно в мире это проблема решается путем симбиоза усилий государств, усилий научных сообществ и усилий частного бизнеса. У нас это среда еще пока находится в стадии формирования.
Евгений Ляшенко
генеральный директор ГК «ЭФКО»:
Было бы разумным, если бы государство с помощью экспортных пошлин ограничивало экспорт сырья из страны. Естественно, мы связаны обязательствами перед ВТО. Но мы могли бы, например, вводить эти пошлины временно на несколько месяцев от начала уборки, дав возможность переработчикам возможность заготовить необходимое количество сырья для переработки.

Значимость проекта

Рейтинг позволил выявить влияние кризиса на все ключевые отрасли отечественной экономики и лидеров этих отраслей. В дополнение к традиционному исследованию был выпущен обзор «Российский рынок кэш менеджмента: банкинг будущего», по итогам которого в рамках Форума был проведен круглый стол.

В ходе Форума состоялось награждение лидеров отечественного бизнеса в ряде номинаций.





Исследования по теме
Кредитование МСБ в I квартале 2013 года: перекошенный рост
18.07.2013
Кредиты МСБ в I квартале 2013 года показали неплохие темпы, но качество роста продолжило ухудшаться: рынок двигают вперед короткие небольшие кредиты торговым предприятиям. Перекос в сторону таких кредитов больше стимулирует импорт, чем реальный сектор экономики, и тем самым давит и на динамику ВВП. Изменить сложившуюся ситуацию и даже добавить рынку еще 2-3 п.п. к темпам роста в 2014 году можно, если реализовать уже анонсированные меры - создание федерального гарантийного фонда, использование средств ФНБ и расширение Ломбардного списка Банка России.
Результаты опроса топ-менеджеров банков в рамках III Форума «Будущее банковского рынка»
09.07.2013
Большинство опрошенных банкиров ожидают темпы роста банковского сектора по итогам 2013 года в пределах 10-15%, что соответствует прогнозу «Эксперта РА» (15%). При этом пессимизм банкиров относительно динамики активов усилился: за темпы роста 20% и ниже высказались 96% респондентов против 78% годом ранее. В отношении динамики собственного бизнеса банкиры более оптимистичны: 33% банков ориентируются на динамику активов 20-30%. Вместе с тем явных оптимистов, готовых значительно опережать рыночную динамику (темпы роста более 30%), крайне мало – всего 6%. Планы банкиров за год стали гораздо более сдержанными. Годом ранее за умеренный рост (не более 20%) проголосовали только 39% респондентов.
Рынок доверительного управления: банки и страховщики на смену НПФ
27.03.2013
Объем активов под управлением УК к концу 2013 года, по оценке «Эксперта РА», достигнет 4 трлн рублей, а центрами развития отрасли станут управление ЗПИФами и страховыми средствами. По данным «Эксперта РА», почти 70% управляющих в качестве приоритета на ближайшие годы называет ЗПИФы, а рост этого направления будет обеспечен притоком банковских активов. Успех УК будет связан с возможностью предложить банку недорогую «упаковку» актива и качественный проектный менеджмент. Также помочь бизнесу УК смогут страховщики. Расширение законодательного лимита на доверительное управление активами СК создало рынок с потенциалом более 300 млрд рублей. И даже новые УК здесь смогут занять свою нишу, в отличие от конкурентного пенсионного рынка.
Статьи экспертов по теме
Маржа похудела вдвое
05.11.2015 / Михаил Доронкин
По итогам 2015 года совокупные активы и кредитный портфель банков прибавят всего порядка 3-4%. При этом будет наблюдаться ухудшение качества портфелей по всех кредитных сегментах, однако наибольшее влияние на прибыль банков могут оказать дефолты крупных компаний.
Кредитование малого и среднего бизнеса: «в отрицательной зоне»
05.05.2015 / Александр Сараев
Портфель кредитов МСБ впервые за последние 9 лет показал отрицательную динамику: сокращение по итогам 2014 года составило 1%. В 2015 году объем портфеля сократится минимум на 10% на фоне снижения доступности кредитов и риск-аппетитов банков.
«Эксперт-400: кто создает экономику России»
2013-12-18 16:06:15
Цель проекта: Выработка и продвижение мер государственной политики, способствующих развитию ведущих компаний страны.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
28
октября
2015
Аналитическая записка «Ипотечное кредитование в России»
Круглый стол «Ипотека в России»
30
сентября
2015
Цель проекта: Формулирование и продвижение основных направлений макроэкономической, финансовой, промышленной политики, определяющих развитие ведущих компаний страны
8
октября
2014
Цель проекта: Выработка и продвижение мер государственной политики, способствующих развитию ведущих компаний страны.