Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Проект «Крупнейшие компании России»

 


КАРТА ПРОЕКТА
Проект «Крупнейшие компании России»



Рейтинг крупнейших компаний России RAEX-600 свидетельствует: от стагнации крупный бизнес переходит в фазу полномасштабного кризиса. Уровень инвестиционной активности упал до минимальной за последнее десятилетие отметки. Единственным сегментом рейтинга, вступившим в фазу роста, стал АПК.

Выводы

Нынешний рейтинг крупнейших компаний России – самый представительный за все время составления: число его участников возросло с 400 до 600. Рейтинг пополнился компаниями, представляющими сразу несколько новых отраслей – интернет-торговлю, интернет-сервисы, аудит и консалтинг, коммерческую недвижимость.

Суммарная выручка компаний из списка RAEX-600 в 2014 году достигла 60 трлн рублей или 1,6 трлн долларов, что составляет 85,6% ВВП. Суммарные доходы участников списка выросли за год на 13,1%. Однако если скорректировать этот показатель на величину инфляции (11,4%) и принять во внимание слабеющий рубль, то речь может идти скорее о стагнации, а в случае с валютным эквивалентом выручки – даже о спаде.

Явные центры роста в нынешнем рейтинге формируют аграрно-промышленный комплекс (доходы компаний отрасли, представленных в рейтинге, выросли на 32,1%), банки (20,9%) и ритейл (19,6%). Для аграриев положительное влияние девальвации рубля в нынешнем году не только сохранится, но и будет усилено продовольственным эмбарго на поставки с западных рынков.

Суммарный объем инвестиций в основной капитал у более чем 140 компаний из RAEX-600, предоставивших информацию, в 2014 году составил 5,7 трлн рублей или около 148 млрд долларов – всего лишь 15% от их совокупных доходов. Еще три года назад уровень инвестиционной нагрузки крупного бизнеса превышал 20%.

Контролируемые государством компании формируют мощный, но не доминирующий сегмент крупного бизнеса в России. В нынешнем рейтинге на их долю приходится около 40% общей выручки рейтинга, тогда как на частные корпорации – 48%, а на компании с иностранным капиталом – всего 12%. Лидируют частные компании из нашего списка и по производительности труда: выручка на 1 сотрудника в 2014 году у них составила 205,5 тыс. долларов против 193,5 тыс. долларов у иностранцев и 145,3 тыс. долларов у госкомпаний.

Позиции участников

Аксаков Анатолий Геннадьевич
Анатолий Аксаков,
председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству
Госдумой принят в первом чтении закон, по которому фактически реализуется идея инвестиционной льготы. Теперь, если компания направляет свою прибыль на какой-то инвестиционный проект, она может платить до 10% налога на прибыль. Закон принят пока в первом чтении, но я уверен, что до конца года мы его примем полностью.
Гайдамака Андрей Васильевич
Андрей Гайдамака,
вице-президент по отношениям с инвесторами АО «ЛУКОЙЛ»
У нас капвложения – больше 10 млрд долларов по году, мы – один из крупнейших инвесторов вообще в российскую экономику. Порядка 80–85% капитальных вложений – это все рублевые затраты, и это в основном российские подрядчики.
Окулов Валерий Михайлович
Валерий Окулов,
заместитель министра транспорта РФ
Сегодня чрезвычайно благоприятная ситуация для самолетостроительной отрасли – здесь рынок продавца. Спрос значительно превышает предложение. Заказы на поставку самолетов, как среднемагистральных, так и дальнемагистральных, на несколько лет вперед. Ситуация чрезвычайно благоприятная для выхода новых игроков на производство самолетов. Будет это окно возможностей упущено или нет – это зависит от того, насколько динамично будет продвигаться этот наш совместный с китайцами проект. Пока он в начальной стадии. Востребованность точно есть – это серьезная предпосылка к тому, чтобы проект состоялся успешно.
Рахманов Алексей Львович
Алексей Рахманов,
президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»
Есть три направления импортозамещения. Первое – это диверсификация рынков: в одном месте не дают, мы взяли в другом. Второе – это собственные разработки. И третье – это локализация различных иностранных компаний, которые и так являются крупными поставщиками для большинства видов того же самого нефтегазового оборудования. Мы идем всеми тремя путями.
Олейник Андрей Станиславович
Андрей Олейник,
управляющий директор агробизнеса группы «Базовый элемент», председатель совета директоров агрохолдинга «Кубань»
В сельском хозяйстве 95% проектов, связанных с растениеводством, с производством базовых продуктов, без субсидий на текущий момент немного убыточны. В агробизнесе любой проект предполагает сроки окупаемости от пяти лет. На текущий момент у нас пропало понимание планирования на горизонте свыше двух-трех лет.
Масленников Александр Владимирович
Александр Масленников,
директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития РФ
Для поддержки со стороны государства отобраны быстро реализуемые проекты в первую очередь в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. По нашим оценкам, за 4 года эффект импортозамещения там может составить порядка 1 трлн 300 млрд рублей. Это то, что уже реализуется. Вторая очередь, образно говоря, «быстрых» секторов, где возможно импортозамещение – это химическая промышленность, металлургический комплекс. Мы видим уже неплохой потенциал у трубной и целлюлозно-бумажной промышленнсти.

Значимость проекта:

Рейтинг расширился до 600 компаний и охватил практически все значимые отрасли российской экономики. В рамках исследования были выявлены ключевые бенефициары внешних и внутренних условий, в которых крупный отечественный бизнес сейчас существует.

В ходе форума «Эксперт-400» состоялось награждение лидеров отечественного бизнеса в ряде номинаций.





Исследования по теме
Будущее страхового рынка: российская карта рисков
15.11.2017
Роль страхования в России явно не соответствует ни масштабам экономики страны, ни вызовам, с которыми приходится стране сталкиваться. Страхование не играет решающей роли в защите от ключевых рисков. Виды страхования и те проблемы, с которыми сталкиваются население, бизнес и власть, крайне слабо связаны. Нужно обновить повестку дня в отрасли, и эта повестка должна не столько рефлексировать над внутренними проблемами страхования, сколько над решением задач всей страны.
Будущее пенсионного рынка: фонды готовятся к ИПК
24.05.2017
К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей. Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешенным вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов.
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
16.03.2017
После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
Регулятор повышает надежность
19.05.2014 / Вероника Иванова
Большинство НПФ готово выполнить новые требования ЦБ и продолжить работать в системе пенсионных накоплений.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
11
октября
2017
Цель проекта- способствовать поступательному развитию страхования жизни в России
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.