Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка


К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей. Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешенным вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов.

Основные выводы

По оценке «Эксперта РА», успешный переход на ИПК – с господдержкой и в сопровождении масштабной PR-кампании со стороны и государства, и НПФ – позволит привлечь в первый год работы системы (2019-й) порядка 20–30 млрд рублей. В консервативном сценарии старт будет во многом номинальным – с близкими к нулю взносами. При этом в ближайший год рынок пенсионных накоплений прирастет на 8–10% за счет переходной кампании, а также на 7–8% за счет инвестиционного дохода. В сфере НПО мы ожидаем роста в основном за счет инвестиционного дохода в 7–8%. Таким образом, к середине 2018 года объем пенсионного рынка составит 3,8–4 трлн рублей.

Пока финансовые регуляторы ищут решение, позволяющее запустить ИПК в целевом формате, у пенсионной отрасли остается время на завершение качественной перезагрузки, которая началась с создания системы гарантирования. Для этого потребуется очистить инвестпортфели от остатков недостаточно качественных и ликвидных вложений, которые до сих пор у ряда крупных фондов формируют до 40% активов. Также необходимо настроить системы рискменеджмента для снижения рисков фидуциарной ответственности фондов и обеспечения возможности проводить стресс-тесты для Банка России. И наконец, в оставшееся для конкуренции в сфере ОПС время важно не допустить громких репутационных скандалов, связанных с недобросовестными практиками переводов клиентов из фонда в фонд, а также искусственного удержания клиентов.

Позиции участников

Шпилев Антон Александрович
Шпилев Антон Александрович
первый заместитель генерального директора АО «НПФ ГАЗФОНД Пенсионные накопления»
Без автоподписки концепция ИПК не будет работать. У нас есть пример: реализация программы софинансирования, в которую уже нет входа, но мы видим, что платят несколько сот тысяч граждан, хотя вступили около 10 млн. Примерно такие же объемы могут быть в случае, если на ИПК не будет автоподписки, а будет вступление через трудовой договор. За несколько лет войдет, может быть, до миллиона, но платежи будут крайне низкие, поскольку не будет той самой обязательности, которую обещали авторы этой концепции.
Беляков Сергей Юрьевич
Беляков Сергей Юрьевич
президент СРО АНПФ:
Заменит ли ИПК ОПС?. Даже при всех правильных решениях (софинансирование, автоподписка, механизмы налогового и неналогового стимулирования работника и работодателя) – не уверен. По одной простой причине: средний доход по стране 36 тыс. рублей. А минимальный уровень дохода, который позволяет отложить на свою будущую пенсию не огромную сумму, а хотя бы копеечку – 70 тыс. рублей в месяц. Поэтому не нужно питать никаких иллюзий по поводу того, сколько денег придет в систему ИПК и сколько станет клиентов ИПК.
 Охлопков Алексей Анатольевич
Охлопков Алексей Анатольевич
президент АО «Ханты-Мансийский НПФ»
Пока мы не сформулируем, на кого направлена концепция ИПК, какую часть людей мы хотим ею охватить, какую проблему решить, мы будем заниматься очень большим количеством технических факторов. Это повторение истории ОПС: 16–17 лет назад проводились примерно такие же конференции, и обсуждалось огромное количество технических деталей, как развивать ОПС. В итоге прошло 15 лет, ОПС мы сворачиваем. Причина та же самая: у ОПС не было четко сформулированной цели, чего мы хотим этим добиться.
Околеснов Сергей Юрьевич
Околеснов Сергей Юрьевич
генеральный директор ООО «Пенсионный Партнер»
Мы проводили исследование среди клиентов негосударственных пенсионных фондов – сколько из них готовы были бы добровольно что-то отчислять [в рамках ИПК]. Заявило о такой готовности 6% опрошенных. Но, как известно, когда заявляют 6%, фактически участвуют в лучшем случае 3%. Так что вычислите 3% от количества участников пенсионной системы, и получите до миллиона человек.
Якушев Евгений Львович
Якушев Евгений Львович
исполнительный директор АО НПФ «САФМАР»
Центральный банк с точки зрения повышения надежности системы устанавливает все больше и больше ограничений – требования к качеству активов, риск-менеджмент, стресс-тестирование. Но при этом мы не так много видим действий со стороны регулятора, связанных с развитием новых инструментов содействия эмитентам в выходе на финансовые рынки, например, содействия в упрощенном регулировании появления ценных бумах на финансовом рынке и тому подобных вещей.
 Эрлик Сергей Николаевич
Эрлик Сергей Николаевич
первый вице-президент СРО НАПФ
Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы массового перехода граждан из фонда в фонд является отказ от работы с агентами путем дигитализации финансового рынка. Нужно проводить идентификацию с помощью соответствующей машины. Назовем ее роботом или не роботом, но это машина, которая будет идентифицировать клиента по радужной оболочке глаза и по фотографии, которая вклеена в паспорт человека. Такие варианты вообще исключали бы злоупотребления на рынке.
Батаев Вячеслав Владимирович
Батаев Вячеслав Владимирович
ответственный секретарь Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию
У нас 11 млн досрочников, из них 3,5 млн – это списочники (имею в виду списки 1 и 2 от 1956 года). Остальные – это северяне, бюджетники, силовики. Цифры такие: на всех досрочников тратится 400 млрд рублей в год, из них 200 млрд рублей тратится на списочников. За досрочников сейчас платят все, поскольку большая часть их досрочной пенсии обеспечивается из общего котла – из общей, солидарной и распределительной системы. Мы видим выход только в том случае, если все три стороны социального партнерства впрягутся и будут обеспечивать пенсию досрочникам, то есть сам работник, его работодатель и государство.
Волков Иван Александрович
Волков Иван Александрович
заместитель исполнительного директора по стратегическому развитию НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
Рынок классического НПО, который в большей степени представлен корпоративными программами, стагнирует. Будущее у него очень туманное. Участники у нас выходят, как правило, за счет смерти, новые не появляются. Корпоративные программы тоже не создаются. Это видно и по разным тендерным историям, и просто по информации с рынка, по результатам общения. Поэтому здесь проблема на самом деле одна: это стремление регулирования к унификации и стандартизации продуктов.
Зайцев Евгений Юрьевич
Зайцев Евгений Юрьевич
генеральный директор ЗАО «Группа КапиталЪ Управление активами»
На сегодняшний день все, что делается с точки зрения риск-менеджмента негосударственных пенсионных фондов, – это все-таки управление кредитным риском. Оно, наверно, на текущий момент вполне может существовать, пока те ставки доходности, которые сегодня есть на рынке, предлагаются действующими финансовыми инструментами, устраивают негосударственные пенсионные фонды, в том числе с точки зрения бюджетов, которые они для себя формируют, включая бюджеты развития. Но как только ставки пойдут вниз, здесь в большей степени будет превалировать управление рыночным риском. А эту компетенцию нам, наверно, нужно будет развивать совместно с негосударственными пенсионными фондами.

Значимость проекта

В исследовании и на круглом столе были рассмотрены основные проблемы, которые встанут перед рынком НПО в связи с предполагаемым переходом к индивидуальному пенсионному капиталу. В аналитическом исследовании также представлены рэнкинги крупнейших НПФ по итогам 2016 года и прогноз развития рынка.





Исследования по теме
Прогноз развития рынка НПФ на 2015 год: Рынок готовится к росту
14.01.2015
«Разморозка» пенсионных накоплений за 2013 год обеспечит рынку НПФ рост более чем на 0,5 трлн рублей в 2015 году. Но приток накоплений может сопровождаться дальнейшим усилением регулирования рынка за счет требований к УК, управляющим накоплениями НПФ. Ближайшим вызовом для участников рынка станет резко ухудшившаяся после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% ситуация на долговом рынке. В 2015 года фондам и УК предстоит пересмотреть свою инвестиционную политику в отношении порядка 450 млрд рублей пенсионных накоплений, инвестированных в корпоративные облигации, чтобы обогнать инфляцию.
Прогноз развития рынка НПФ на 2014 год: «Год выживания»
22.01.2014
В конце 2013 года был утвержден новый порядок регулирования пенсионного рынка. Ужесточение регулирования не приведет к сокращению объема пенсионных накоплений НПФ, но существенно уменьшит инвестиционную привлекательность отрасли. Это может привести к ускорению процесса консолидации отрасли и еще большему повышению уровня ее концентрации. На сегодняшний день более 90% пенсионного рынка приходится на 30 крупнейших НПФ. По оценке «Эксперт РА», к концу 2015 года на рынке останется не более 40 фондов.
Итоги интерактивного опроса на V ежегодной конференции «Будущее пенсионного рынка» НПФ ждут гарантий
24.05.2013
Чтобы поддерживать рост, НПФ необходимо повышать свою надежность. Для этого, по мнению участников пенсионного рынка, в первую очередь нужно создать систему пенсионных гарантий. Так считают 42% респондентов опроса, проведенного «Эксперт РА». В результате ужесточения требований к надежности на рынке НПФ продолжится консолидация: 87% опрошенных уверены, что к 2015 году в отрасли останется менее 100 фондов.
Статьи экспертов по теме
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Рост требует инфраструктуры
10.05.2012 / Павел Митрофанов, Александр Гущин
НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий. Для ее развития нужно изменить формат госрегулирования НПФ, повысить надежность участников и внедрять стандартизацию.
Неуловимая доходность
28.11.2011 / Ольга Курятникова
Российская система негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пережила спад 2011 года успешнее, чем 2008 год, и по итогам текущего года большинство фондов собираются выйти в незначительный плюс по доходности. Серьезных убытков удалось избежать за счет более продуманного поведения на рынке акций. При этом защита НПФ все еще слаба: вкладчики могут пострадать от нечеткого государственного регулирования рынка, а предложение ФСФР разрешить фондам разносить убытки по счетам вносит дополнительную неопределенность в судьбу пенсионных денег.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы
23
апреля
2014
Цель проекта: Обсуждение и выработка первоочередных стратегических мер по развитию системы пенсионных накоплений в контексте комплексной программы развития пенсионной системы России.