Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее пенсионного рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее пенсионного рынка



Рынок НПФ за последние 3 года вырос в 2 раза. Чтобы НПФ продолжили расти и смогли обеспечить людям высокие пенсии, нужно сохранить систему обязательных накоплений (ОПС) и остановить стагнацию добровольных пенсионных программ (НПО).

Выводы

В 2012 году рынок НПФ снова вырос за счет пенсионных накоплений, объем сектора НПО практически не изменился. На конец 2012 года объем собственного имущества фондов составил 1,5 трлн рублей и увеличился на 28% по сравнению с 2011 годом. Пенсионные накопления выросли на 70%, до 669 млрд рублей, пенсионные резервы – на 8%, до 758 млрд рублей. По итогам переходной кампании 2012 клиентская база НПФ по ОПС выросла на 4,65 млн чел., прирост накоплений в результате их перехода составит около 125 млрд рублей. Всего в НПФ сейчас около 20 млн застрахованных лиц по ОПС и 7 млн участников НПО.

Отчисления на ОПС могут снизиться втрое, но сокращение еще можно остановить. Условиями сохранения возможности отчислять на ОПС 6% от зарплаты (вместо 2%) Президент России назвал повышение надежности пенсионной системы и более тщательный финансовый контроль деятельности фондов. Для выполнения первого условия уже сделано немало: близок к решению вопрос системы пенсионных гарантий, одобрены упразднение требования ежегодной безубыточности НПФ и сокращение частоты переходов клиентов из фонда в фонд. Кроме того, сами НПФ работают над повышением надежности, улучшая качество риск-менеджмента. Второе условие пока далеко от выполнения: НПФ могут остаться единственными участниками финансового рынка, которые не получат единого регулятора.

Остановить стагнацию НПО для повышения стабильности пенсионной системы. Развитие негосударственных пенсионных программ требует новых налоговых стимулов от государства для работников и работодателей. По данным опроса «Эксперта РА», проведенного среди фондов, 28% НПФ сейчас больше всего ждут появления таких налоговых льгот. Но для роста индивидуального НПО, помимо налоговых стимулов, нужны более активные действия самих НПФ. Необходимо масштабное информирование населения о необходимости самостоятельного накопления на пенсию, переориентация агентских сетей на развитие НПО и более тесное сотрудничество с розничными банками для продвижения добровольных программ.

Фонды объединяются, повышая надежность рынка. В результате укрупнения НПФ смогут экономить на масштабе, а конкуренция на рынке практически не изменится, так как он уже сильно концентрирован. Процесс консолидации упростится и ускорится, если организационно-правовая форма НПФ будет изменена. Мы прогнозируем, что, если взносы на ОПС снизятся, к концу 2015 года на рынке останется 80-90 игроков, собственное имущество которых составит 2,6-2,8 трлн рублей. Если НПФ удастся оперативно исправить текущую ситуацию, объем рынка может составить 3,2-3,4 трлн рублей, а число фондов сократится не столь радикально – до 110-120.

Позиции участников

Артемова Елена Викторовна
Начальник отдела регулирования деятельности по инвестированию средств накопительных систем институтов развития Министерства финансов РФ
- ОПС – система обязательная, и опосредованно из нее следуют гарантии государства по пенсионному обеспечению, если частный страховщик не в состоянии выполнить эти обязательства. Поэтому, чтобы убедить государство в своей надежности, НПФ очень важно продемонстрировать готовность выполнить свои пенсионные обязательства самостоятельно. Подробнее
Угрюмов Константин Семенович
Президент НП НАПФ
- Ограничение переходов между фондами, обеспечение сохранности средств (система гарантий) и начисление отрицательного финансового результата – поручение премьера, которое необходимо выполнить в 2013 году. Эти законопроекты должны к 31 мая поступить в Государственную Думу и с большой вероятностью быть принятыми. Подробнее
Волков Иван Александрович
Заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
- Результаты 2012 года показали нам очень серьезную межфондовую миграцию. Ограничение частоты переходов между фондами поможет застрахованным лицам делать более осознанный выбор и позволит фондам включать в портфели более долгосрочные инструменты. Подробнее
Кривошеев Юрий Владимирович
Вице-президент НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»
- По добровольному пенсионному обеспечению не хватает одной важной льготы – освобождения от НДФЛ пенсионных выплат по договорам в пользу третьих лиц. Подробнее
Околеснов Сергей Юрьевич
Вице-президент НПФ электроэнергетики
- Чтобы помочь частным лицам заботиться о пенсии, государству нужно те налоговые льготы, которые уже существуют, сделать более удобными и применимыми на практике. Например, автоматически не облагать отчисления на добровольные пенсии НДФЛ, а не вынуждать людей оформлять этот вычет постфактум. Подробнее
Юнусов Фарид Маратович
Генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции»
- Инфраструктурные проекты сейчас, помимо проблемы 31 декабря, имеют и другие недостатки. Прежде всего, отсутствие нормативной базы и непрозрачность рынка инфраструктурных инвестиций. Если это преодолеть, в будущем пенсионное сообщество сможет активно инвестировать в инфраструктуру. Но на сегодняшний день такие проекты даже опасны для пенсионных денег. Подробнее

Позиция «Эксперт РА»:

На начало 2013 года рынок НПФ аккумулировал более 1,5 трлн рублей и 20 млн клиентов. Но уже через год рост может остановиться из-за снижения взносов на ОПС и стагнации в НПО. Это можно предотвратить, если сохранить ОПС и вывести из застоя НПО. Сохранение ОПС потребует создать систему пенсионных гарантий, определить формат регулирования НПФ и изменить порядок учета результатов инвестирования. Добровольным пенсионным программам нужны налоговые льготы и активный маркетинг. Иначе уже к концу 2015 года НПФ недополучат 400-500 млрд рублей.

Значимость проекта:

Исследование:

Первое и наиболее масштабное на рынке НПФ исследование по итогам 2012 года. Содержит рэнкинги крупнейших НПФ по итогам 2012 года, анализ ключевых рисков отрасли, список мер, необходимых для сохранения и развития накопительной пенсии через ОПС и НПО, и прогноз динамики ключевых показателей рынка.

Полный текст исследования

Конференция:

Сильный состав участников: в дискуссии приняли участие топ-менеджеры крупнейших НПФ и УК, специализированных депозитариев, СРО и работодателей, активно развивающих корпоративное пенсионное обеспечение. В конференции участвовали представители более 20 НПФ, объем активов которых на 01.01.13 превысил 950 млрд. рублей (свыше 60% совокупных активов рынка). В рамках проекта был проведен интерактивный опрос, на основе результатов которого была подготовлена резолюция.

Награждение:

На конференции «Эксперт РА» провел вручение дипломов с номинациями в различных сферах деятельности лидерам рынка НПФ. Агентство обладает уникальной базой данных по негосударственным пенсионным фондам и знаниями об их внутренних процедурах и процессах, накопленными в ходе рейтингования, и считает необходимым способствовать распространению информации о деятельности лучших НПФ. Поэтому ежегодно проводится церемония награждения лидеров. В 2013 году, чтобы показать важность НПО для будущего пенсионного рынка, «Эксперт РА» впервые в специальной номинации отметил работодателей, активно развивающих корпоративное пенсионное обеспечение.

Перейти к итогам награждения





Исследования по теме
Результаты опроса страховых компаний на форуме «Будущее страхового рынка»: ВЫБОР В ПОЛЬЗУ РЫНКА
17.12.2012
На фоне двойственной ситуации со стратегией страховщики ждут от государства не столько прямого стимулирования спроса, сколько создания условий для нормальной работы. До 40% опрошенных руководителей страховых компаний считают важнейшим разделом стратегии отрасли повышение эффективности бизнеса и увеличение национальной емкости. Особое вмешательство государства требуется для развития страхования жизни, регулирования страховых агентов и увеличения емкости рынка. От ФСФР в первую очередь ожидают повышения прозрачности и предсказуемости (этот вариант ответа выбрали 45% участников голосования), от ФАС – борьбы с демпингом (46%). При этом страховщики надеются на самостоятельное решение некоторых проблем рынка (за счет стандартизации и формирования баз страховой статистики).
Результаты опроса страховых компаний на конференции «Обязательное страхование ОПО в России»: СИНИЦА В РУКАХ
04.12.2012
Как показал опрос «Эксперт РА», страховщиков больше беспокоит высокий уровень недострахования на рынке ОС ОПО, чем потенциальный рост убыточности или неправильный андеррайтинг. Об ожесточенной конкурентной борьбе в этом сегменте свидетельствует тот факт, что реальная ставка КВ больше официальной в 3 раза. Но ценовая конкуренция не способствует развитию добровольного спроса – почти половина участников опроса не ожидает роста кросс-продаж в ближайшие 2-3 года.
Обзор рынка негосударственного пенсионного обеспечения за 2008 год
04.05.2009
По оценке "Эксперта РА", совокупный объем пенсионных резервов НПФ сократился за 2008 год до 440 млрд рублей, а пенсионных накоплений - до 35 млрд рублей. При этом в среднем в 2008 году управляющие компании принесли НПФ убытки не менее 20% по пенсионным резервам и не менее 15% - по пенсионным накоплениям.
Статьи экспертов по теме
Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит?
25.01.2017 / Павел Митрофанов
Низкие ставки по банковским вкладам толкают людей на фондовый рынок Авторская колонка в журнале Forbes
Непростые пенсионные гарантии
25.09.2013 / Павел Митрофанов
Система гарантий пенсионных накоплений – ключевое условие развития рынка пенсионных фондов. Ее создание снизит риски клиентов, но одновременно уменьшит привлекательность НПФ для инвесторов и в разы сократит число действующих НПФ.
Рост требует инфраструктуры
10.05.2012 / Павел Митрофанов, Александр Гущин
НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий. Для ее развития нужно изменить формат госрегулирования НПФ, повысить надежность участников и внедрять стандартизацию.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
25
мая
2016
Цель проекта: обсуждение мер по развитию отрасли НПФ как стратегического инвестора
26
мая
2015
Цель проекта: выработка первоочередных и стратегических мер по развитию рынка НПФ в контексте завершения пенсионной реформы